8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Начало работы в команде

Страница создана: , обновлена:

Разработайте декларацию цели команды

На самых первых собраниях команды вы должны убедиться, что все члены команды понимают, для чего они собрались и каких целей им предстоит достичь. Сделайте как можно больше административной и управленческой работы вместе с целевой командой.

Определите периодичность и длительность рабочих собраний команды. Целевой команде необходимы регулярные рабочие совещания и их расписание. Конечно, вы должны учитывать и нагрузку членов команды на их постоянных рабочих местах, но при составлении расписания помните важное правило: чем реже проходят рабочие собрания, тем медленнее выполняется задача, поставленная перед целевой командой.

Разработайте декларацию цели команды. В предыдущих статьях вы узнали, как составлять декларацию цели, которая поможет всем членам команды понять, к какому результату нужно идти и каким способом его можно достичь.

Установите командные директивы. Чтобы избежать нервозности и конфликтов из-за различий в ожиданиях членов команды, определите нормы поведения и командного взаимодействия.

Разработайте рабочий план. В начале работы никто еще не знает, какие рекомендации вы будете давать после полного изучения проблемы, для решения которой создана команда. Но с самого начала вы должны установить определенные вехи работы и даты, к которым должны их достичь. Например: выявление причины проблемы - к 20 марта; разработка рекомендаций по решению проблемы - к 10 мая и прочее.

Определите роли членов команды. Возможно, у некоторых членов команды есть эксклюзивные навыки, например, один имеет опыт в организации связи с общественностью, а другой отлично разбирается в вопросах создания корпоративной культуры. Вам нужно выяснить, в какой сфере предпочитает работать тот или иной специалист, а затем использовать его таланты параллельно с основной работой в команде.

В этом разделе я расскажу о стратегиях управления командой при выполнении поставленных задач, а также советы по разрешению сложных производственных ситуаций.

Целенаправленность и ответственность в процессе работы

Последствия политики невмешательства при управлении командой таковы: во-первых, члены команды не могут по-настоящему скоординировать свою деятельность, а во-вторых, вы никогда не достигнете желаемых результатов. Поэтому примите к сведению следующие советы и станьте активным демократичным лидером группы.

Регулярно проводите рабочие собрания. Чтобы функционировать эффективно, встречайтесь на рабочих совещания не реже одного раза в две недели, не дожидаясь пока наступит кризисная ситуация. Как я уже говорил, на собраниях можно и нужно планировать работу, решать рабочие проблемы и конфликты, деятельность и достижения команды и прочее.

Своевременно решайте важные вопросы и проблемы

Проблемы - неизбежная составляющая работы в команде. Помните, что проблемы командной деятельности обязательно должны рассматриваться на общих собраниях команды, а проблемы личные или связанные с индивидуальной деятельностью нужно обсуждать с каждым членом команды индивидуально, при закрытых дверях.

Как лидер команды, вы должны фасилитировать решение проблем для своей команды, а не решать их самостоятельно. Если вы хотите, чтобы члены команды взяли на себя ответственность за процесс и результаты командной деятельности, то должны привлечь их к поиску разрешения проблемных ситуаций и делегировать им полномочия дня принятия решений. Если проблема вызвана внешними обстоятельствами (например, по вине других групп в организации), тогда вы должны взять на себя роль адвоката команды и устранить препятствия, которые мешают ей эффективно работать. Но если проблема возникла внутри коллектива, ее с вашей помощью должны решать члены команды.

Регулярно анализируйте текущую ситуацию в работе команды.

Как я уже говорил, анализ текущей ситуации - один из главных механизмов внедрения личной и коллективной ответственности. Анализ текущей ситуации позволяет узнать, насколько хорошо члены команды справляются со своими заданиями, а также запланировать задания на следующий период.

Поощряйте достижения. Помните, что поощряемое поведение повторяется. Если при анализе текущей ситуации вы обнаружили, что команда достигла поставленных целей или специалисты удачно и эффективно взаимодействуют в команде, похвалите и поощрите их. Метод поощрения не так важен, как сам факт признания индивидуальных и коллективных заслуг. Вы можете вынести устную благодарность членам команды или организовать обед в хорошем ресторане за счет компании - в любом случае поощрение повысит сплоченность команды и поднимет ваш авторитет как руководителя.

Эффективное управление целевой командой

Чтобы целевая команда работала эффективно, нужно применять правильную методологию решения проблем. Используйте шестиэтапную систему поиска решения - она помогает провести команду от определения и анализа проблемы до разработки решения и составления рекомендаций.

Одной из главных функций при работе над решением проблем будет исследовательская работа, включающая в себя поиск информации, анализ уже существующих идей и проверку теорий, разрабатываемых командой.

Распределите обязанности. Перед началом исследований определите, какой член команды будет беседовать с тем или иным специалистом. Так вы сможете опросить всех ключевых сотрудников, чье мнение важно при составлении общего отчета о ситуации, и при этом избежите неловкой ситуации, когда с одним и тем же человеком независимо друг от друга беседуют несколько членов команды.

Разработайте систему вопросов. Вы должны задавать понятные, конкретные и по возможности открытые вопросы, чтобы получить максимальное количество информации, которая всесторонне описывает рассматриваемую вами ситуацию.

Составьте стандартное разъяснение. Когда члены команды обратятся за информацией к сотрудникам из других отделов, те, конечно же, поинтересуются, что и с какой целью у них выведывают. Чем убедительнее будут объяснения, тем больше и откровеннее им расскажут о ситуации в организации.

Разговаривайте с респондентами лично. Лучше всего люди раскрываются в личной беседе, достаточно хорошо - в беседе по телефону. А вот письменные исследования, анкеты или запросы по электронной почте обычно малорезультативны, поскольку большинство людей предпочитают не тратить на них время, а просто их удаляют или выбрасывают.

Научите членов команды активно слушать и письменно фиксировать полученную информацию. Ваши коллеги должны информацию собирать, а не фильтровать, оценивать или, что еще хуже, интерпретировать. Оценку и анализ информации лучше провести на общем собрании, когда сможет высказаться каждый член команды, и вы получите более объективную картину реальной ситуации.

Установите предельный срок сдачи результатов исследования, чтобы процесс интервьюирования не растянулся на неопределенное время. У вас на руках должна быть вся собранная информация, которую вы проанализируете и оцените на общем рабочем совещании.

Позиционное влияние

Один из самых сложных моментов в управлении проектными и целевыми командами состоит в том, что вы - лидер команды и несете ответственность за результаты ее деятельности, но при этом не являетесь непосредственным начальником членов команды. Другими словами, вы не можете управлять с помощью власти. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост - руководить, опираясь на свой авторитет и служа примером для других.

Некоторые менеджеры предпочитают политику невмешательства и требуют лишь отчитываться о проделанной работе. Лидеры же принимают активное участие в деятельности своей команды и управляют двояко: с помощью позиционного влияния и личного влияния.

О позиционном влиянии говорят в том случае, когда менеджер подчеркивает свою должность и власть над командой. Именно с помощью власти и санкций в случае неподчинения менеджер заставляет сотрудников работать так, как он этого хочет.

Управление с помощью авторитета, а не власти

Личное влияние

Личное влияние проявляется тогда, когда руководитель управляет командой с помощью особых качеств характера и определенного поведения. Такой руководитель строит свои отношения с членами команды и рабочую деятельность таким образом, чтобы личным примером мотивировать коллег на достижение запланированных высоких результатов.

В этой таблице вы найдете краткое сравнительное описание обоих методов управления.

Большие дозы позиционного влияния уничтожают инициативу работников и способность команды к развитию. Правильное же поведение формирует у сотрудников преданность команде. Люди последуют за вами, если увидят, что вы их уважаете и заботитесь о них. Поэтому, требуя от своих коллег качественной работы, со своей стороны проявляйте к ним уважение и внимание. Так вы скорее добьетесь участия каждого сотрудника в общей работе.

Управляя командой, вы выступаете в роли лидера, фасилитатора, ключевой фигуры, представителя команды в организации, но никак не начальника. Другими словами, у вас нет официальной власти над командой. Поэтому управлять вам придется с помощью личною влияния.

Совершенствуйте навыки фасилитации.

Регулярно и часто предоставляйте конструктивную обратную связь по деятельности и взаимоотношениям команды.

Установите командные директивы на самых ранних этапах деятельности.

При возникновении проблем решайте их как можно скорее, акцентируйте внимание на поиске решения, а не виновных.

Предоставляйте хорошие отзывы о работе членов команды их непосредственным начальникам. (Поскольку членам проектных и целевых команд часто приходится отрываться от выполнения своих непосредственных обязанностей, сообщите их начальству, что они отлично работают и приносят пользу всей организации.)

Чтобы ваше личное влияние оказалось результативным, вы должны:

  • вести себя позитивно и уверенно;
  • стремиться к двустороннему диалогу и сотрудничеству;
  • всегда выполнять взятые на себя обязательства и обещания.

Управляйте командой так, как будто вы и есть ее непосредственный официальный начальник. Такой подход поможет вам действительно увлечься делом команды и увлечь им своих коллег.

Вознаграждаемое поведение повторяется. В работе с менеджерами я часто повторяю эти слова. Идея состоит в том, что если человека так или иначе поощрять за хорошее поведение и результативную работу, то почти наверняка такое поведение и результаты будут повторяться. В этом суть положительного подкрепления.

Этот принцип работает и в другой ситуации - если положительно подкреплять плохое поведение, оно тоже будет повторяться. Например, если раз за разом сотрудник работает некачественно и сдает халтуру, а вы ее молча исправляете, то этим вы, во-первых, положительно подкрепляете некачественную работу, а во-вторых, не даете работнику профессионально развиваться. Поэтому так важно поощрять и вознаграждать именно хорошее поведение.

Дополнительная информация по теме

Конфликты в команде

Статья рассказывает о вреде и пользе конфликтов в команде, и возможностях использования конфликтов для решения поставленных целей

Что такое команда

В статье раскрывается понятие команда и приводятся основные методы управления командой

Нужна ли оценка работы команды

В статье приводятся цели оценки работы команды и основные методы по проведению оценки деятельности коллектива

Что приносит работа в команде

В центре внимания рабочих групп находятся высокие индивидуальные показатели, в центре внимания деятельности команд — высокие коллективные показатели

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
цель команды, совещание, план

Страница: Начало работы в команде

Дата публикации: 2011-11-27 14:41. Последние изменения: 2015-07-29 11:58

наверх