8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Масштабирование в группе

Статья создана: , обновлена:

Психология

Если то, о чем я говорю, так часто происходило в прошлом и продолжает происходить сейчас, если все это было документировано, а литература по психологии была написана еще до появления Интернет, то что же сейчас происходит такого, из-за чего эта тема стала такой важной? Я не могу сказать точно, что именно, но наблюдения показывают, что сейчас идет революция в области социального программного обеспечения. Количество людей, пишущих программы для обеспечения или усовершенствования взаимодействия в группах, просто потрясает. Вот уже лет шесть или восемь WEB заставляет нас уделять первостепенное внимание количественным характеристикам. Причин было много: и слабое связывание, отсутствие хранимого состояния, и безумное масштабирование, и всеобщее стремление разрастись до максимально возможных размеров. «Сколько пользователей у Yahoo? Сколько клиентов у Amazon? А сколько читателей у MSNBC»? И во всех случаях ответ один: «Много!» Но перед MSNBC стоит более простая задача: им не нужно было придумывать, как дать читателям возможность общаться друг с другом.

Масштабирование

Недостаток увлечения размерами и масштабами заключается в том, что плотная схема с тесным переплетением, обеспечивающая общение и взаимодействие в группах, не может поддерживаться в сколько-нибудь крупном масштабе. В малых сообществах дело обстоит иначе - в малых группах возможны различные взаимодействия, недоступные для больших групп, и за годы существования WEB мы просмотрели этот интересный уровень малых групп. В группах численностью более десятка, но менее нескольких сотен, возможны формы общения, которые не могут поддерживаться при общении с тысячами и миллионами пользователей в одной группе.

Долгое время у нас были списки рассылки и BBS. Недавно появились системы диалогового обмена (Интернет-пейджеры), и в течение некоторого времени этим дело и ограничивалось. Но сейчас внезапно начали появляться новые формы, включая блоги и Wild, и, как мне кажется, еще важнее - стали появляться новые платформы. Мы получаем RSS, мы получаем общие объекты Flash. В нашем распоряжении оказываются средства быстрого конструирования на базе некоторых инфраструктур, доступность которых можно считать само собой разумеющейся, и это позволяет очень быстро опробовать новые возможности. Я говорил со Стюартом Баттерфилдом (Stewart Butterfield) о Flickr - новом приложении, разработкой которого он занимался. Я спросил: «Как дела»? Он ответил: «Вообще-то эта идея пришла нам в голову всего две недели назад. Вот, сейчас запускаем в дело». Если вы можете перейти от стадии «Эй, у меня есть идея» к стадии «Давайте запустим эту штуку перед несколькими сотнями серьезных специалистов и посмотрим, как она работает», значит, существует платформа, которая позволяет людям очень быстро опробовать очень интересные вещи. Нельзя сказать, что похожее приложение нельзя было создать пару лет назад, но это потребовало бы гораздо больших затрат.

А при снижении затрат начинает происходить много интересного. Таким образом, первый ответ на вопрос «Почему сейчас?» предельно прост: «Потому что время пришло». Я не могу сказать, почему блоги появились только сейчас; знаю лишь то, что это не имеет ни малейшего отношения к технологии. Абсолютно все технологические аспекты, необходимые для создания блогов, были уже в 1994 году, в тот день, когда был запущен первый браузер Mosaic с поддержкой форм. В нем содержались все необходимые компоненты. Вместо этого появилась служба Geocities. Почему Geocities, почему не блоги? Мы сами не знали, что делали.

Плохие идеи

Одна идея была плохой; другая, в конечном счете, оказалась хорошей. Нам потребовалось слишком много времени, чтобы понять, что настоящую ценность для людей представляет общение друг с другом, а не простая закачка плохо отсканированных фотографий любимой кошки.

Идея блога появилась около 1996 года с появлением Drudge. Платформы блогов начали появляться, начиная с 1998 года. Настоящее развитие началось около 2000 года.

Лично для меня поворотным моментом стал запуск блога Пеписа Филом Джи-фордом (Phil Gyford). Дневники Сэмюэля Пеписа, написанные в 1660-х годах, были преобразованы в форму блога, причем каждый день публиковалась новая запись из дневника Пеписа. Насколько я понимаю, Фил имел в виду (и я в это твердо верю), что блоги просуществуют по меньшей мере 10 лет, потому что именно столько времени Пепис вел дневник.

И это был момент проецирования в будущее: у нас появилась инфраструктура, в доступности которой мы можем не сомневаться.

Почему между появлением браузера с поддержкой форм и дневниками Пеписа прошло целых восемь лет? Людям просто нужно время, чтобы привыкнуть к новым идеям и достаточно хорошо понять техническую форму, чтобы найти для нее новые социальные применения.

Другое серьезное изменение заключается в том, что социальное программное обеспечение, создаваемое в наши дни, строится исключительно на базе WEB. Если взглянуть на социальные программы в WEB в середине 1990-х, многие из них представляли собой специализированные продукты с наспех прилепленным WEB интерфейсом: «Программа Giant Lotus Dreadnought, с Новым Облегченным Веб-Интерфейсом!» Это были не WEB приложения, а неповоротливые махины, украшенные картинками и ссылками, на которых можно было щелкать мышью.

Блог

Блог изначально ориентируется на WEB технологии, от начала до конца. Wild - еще один специфический для WEB способ совместной подготовки материалов. Он предельно облегчен, слабо связан, легко расширяется и делится. И это не только поверхностное проявление типа «Смотрите, сколько интересного можно сделать с формами». Wild предполагает, что в качестве транспорта используется протокол HTTP, а в коде присутствует разметка. RSS - специфический для WEB способ объединения информации. Итак, мы берем все эти новые технологии и расширяем их так, чтобы на их основе можно было быстро создать что-то новое.

Третье обстоятельство, ускоряющее развитие социального программного обеспечения, представляет подход к разработке программного обеспечения, выраженный удачной фразой Дэвида Вайнбергера (David Weinberger): «Небольшие, неплотно пригнанные части». Стоит посмотреть, что Джой Ито (Joi Ito) делает в рамках движения Emergent Democracy, даже если само движение вас не интересует. Все началось с того, что однажды во время разговора Ито сказал: «Меня это огорчает. Я сижу здесь в Японии, и знаю, что все эти люди беседуют друг с другом в реальном времени. Я тоже хочу участвовать в групповом общении, поэтому я запускаю конференц-связь.

Но сама по себе конференц-связь - штука неудобная, поэтому я одновременно открываю окно для чата». И тогда, на первом собрании, кажется, Пит Каминс-ки (Pete Kaminsky) говорит: «А я открыл Wild, вот вам URL». И он вводит URL Wild в окне чата. И люди, участвующие в разговоре, начинают комментировать содержание Wild, создавать закладки в чате и так далее. Встреча одновременно проходит в трех разных режимах: два в реальном времени (телефонный разговор и чат) и один в режиме комментирования (Wild).

Вы же знаете, как обычно проходят встречи с конференц-связью: либо один или два человека начинают доминировать, либо все перебивают и обрывают друг друга. Координировать выступления в конференц-связи очень трудно - люди не видят друг друга, и это усложняет логику передачи права голоса. В конференц-связи Джоя Ито логика передачи переместилась в чат. Участник набирал «Прошу слова», а модератор конференц-связи отвечал ему в чате: «Ты выступаешь следующим». В результате конференц-связь проходила невероятно гладко, потому что чат предоставлял своего рода канал для управления разговором.

Тем временем в чате люди комментировали то, что они слышали в этот момент. «О, это напоминает мне работы Имярек». Или: «Обратите внимание на этот URL… И еще на этот номер ISBN». Обычно в конференц-связи URL приходится диктовать по буквам: «Нет, нет, нет… тройное дубль-вэ, точка, net, дефис…». В окне чата вы видите весь URL и можете сразу щелкнуть на нем, и это позволяет сказать в конференц-связи или в чате: «Открой Wild и посмотри на это».

Мультимедия

Так образуется широкополосная мультимедийная конференц-связь, однако она реализована не в виде одного гигантского монолита. На самом деле это три небольших программных компонента, находящихся поблизости и скрепленных небольшим количеством «социального клея». Эта схема открывает громадные возможности. Она принципиально отличается от подхода «Давайте возьмем махину от Lotus и прилепим к ней WEB интерфейс».

Наконец, четвертой и последней движущей силой современной революции в области социального программного обеспечения является его повсеместное распространение. WEB растет уже очень, очень давно. Поначалу лишь узкий круг обладал доступом к WEB, потом доступ получили многие люди, а теперь доступ к WEB есть почти у каждого. Но сейчас происходит нечто иное. Во многих ситуациях все люди обладают доступом к сети. А «все» - это совсем не то же, что «многие». «Все» позволяет считать некоторые вещи само собой разумеющимися.

В наши дни Интернет доступен не во всем мире (и даже не во всех развитых странах). Но некоторые группы людей - студенты, работники современных офисов, высококвалифицированные специалисты - практически всю работу выполняют по сети. Все их друзья подключены к Интернету. Все их домашние подключены к Интернету.

Эта вездесущность начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Билл Джой (Bill Joy) однажды сказал: «Мой метод заключается в том, чтобы найти какую-нибудь хорошую мысль и предположить, что она истинна». Постепенно появляются программы, которые просто предполагают, что у любой «отключенной» группы имеется сетевой компонент. В наши дни любая группа, начиная со скаутских организаций, может обладать сетевыми компонентом, легковесным и простым в управлении. И это совсем иное дело, чем старый стереотип «сетевого сообщества». Представьте диаграмму Венна с двумя кругами: левый круг представляет мою реальную жизнь, а правый - мою виртуальную жизнь. Я - то единственное общее, что между ними есть; люди, находящиеся в моем реальном мире, отличны от людей в моем сетевом мире. В течение последних 30 лет это было характерно для Сети: круг друзей в реальной и виртуальной жизни не совпадал. Но если круги на диаграмме сливаются так, что два круга общения совпадают, возникает совсем другая схема. В условиях повсеместного доступа к Сети деление между сетевым и реальным соответствует уже не разным группам, а разным режимам взаимодействия в одной группе.

Выводы

Также существует вторая разновидность повсеместного распространения сетевых технологий, которой мы пользуемся на этой конференции благодаря сети Wi-Fi. Если предположить, что группа людей может одновременно общаться и лицом к лицу, и по сети, это открывает новые возможности по сравнению с ситуацией, когда реальное и виртуальное общение рассматриваются как раздельные случаи. Я сейчас не провожу реальных собраний без работающего чата или Wiki. Довольно быстро начинаешь автоматически предполагать, что в группе возможны действия вида: «Да, я прихватил свои слайды PowerPoint, показал собравшимся, а затем скинул в Wiki. Так что теперь все желающие могут загрузить их». Так возникает своего рода общее хранилище групповой памяти. Это принципиально новое явление. Эти виды повсеместного распространения сетевых технологий - и «все подключены к Интернету», и «все, кто находится в комнате, могут находиться в Интернет одновременно» - ведут к возникновению новых схем общения.

Дополнительная информация по теме

Настройка групп

Подробная и полная инструкция по настройке групп в программном комплексе SD 3000 с описанием параметров

Программирование баз

Описание способов и методов программирования баз данных, а также приложения необходимые для этого

Три аксиомы при работе в группе

Рассмотрение нескольких аксиом при разработке программного обеспечения при групповом подходе

Настройка главных групп

Инструкция по настройке в программном комплексе SD 3000 главные группы компьютеров

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
масштабирование, группа

Страница: Масштабирование в группе

Дата публикации: 2012-12-12 11:12. Последние изменения: 2016-02-27 13:57

наверх