8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Группа как собственный худший враг

Статья создана: , обновлена:

Перелом

В конце 1980-х годов в разработке программного обеспечения произошел серьезный перелом. Примерно до 1985-го года главной целью программы считалось решение поставленной задачи любыми необходимыми средствами. Нужно набивать входные данные на перфокартах? Ничего страшного. Из-за ошибки в одной карте приходится выбрасывать всю проделанную работу и начинать заново? Нет проблем. Человек склонялся перед машиной, как Чарли Чаплин в «Новых временах».

Но с появлением персональных компьютеров планка неожиданно поднялась. Одного решения проблемы стало недостаточно: проблема должна была решаться легко, с учетом типичных человеческих слабостей. Например, клавиша Backspace компенсировала нашу невнимательность, не говоря уже о всевозможных окнах, значках, меню и многоуровневой отмене. Люди назвали это «практичностью», и было это хорошо.

Новая область

Но когда отрасль разработки программного обеспечения попыталась нанимать экспертов, выяснилось, что это совершенно новая область, и ей никто не занимается. В психологии существовала своя ниша, называемая эргономикой, но она в основном была сосредоточена на объектах материального мира - скажем, на определении оптимальной высоты офисного кресла.

В конечном счете, практичность выделилась в самостоятельную область исследований с последователями-самоучками и университетскими курсами, и ни один программный проект не мог считаться полным без хотя бы беглого взгляда в сторону практичности.

Новый перелом

Сразу же после пришествия Интернет программы перестали ассоциироваться исключительно с взаимодействиями «человек компьютер» и начали постепенно смещаться в область взаимодействий «человек-человек». Появились новые приложения: WEB, электронная почта, системы диалогового обмена (Интернет-пейджеры) и форумы - все они были направлены на общение людей друг с другом при содействии программ.

И вдруг выяснилось, что при создании программы недостаточно думать только о физической возможности коммуникаций; нужно было также позаботиться о том, чтобы коммуникации были социально успешными. В эпоху практичности проектировщику приходилось принимать технические решения, облегчающие использование программы массовой аудиторией; в эпоху социального программного обеспечения ему приходилось принимать решения, направленные на выживание и процветание социальных групп, и достижение их целей даже в том случае, если эти цели противоречили целям отдельных индивидов. Дискуссионная группа, разработанная экспертом в области практичности, может оптимизироваться для максимального упрощения отправки сообщений - например, спама о виагре. Но при проектировании социального программного обеспечения становится ясно, что некоторые вещи должны затрудняться, а не упрощаться, и если вам удастся сделать публикацию спама практически невозможной - значит, вы успешно справились со своей задачей. Функциональность проектируется в расчете на успешную деятельность группы, а не ее отдельных членов.

Наши дни

В наши дни вряд ли кто-нибудь серьезно занимается проектированием программного обеспечения, рассчитанного на взаимодействия между людьми. Область проектирования социального программного обеспечения еще находится на начальной стадии. Более того, мы еще даже не достигли той точки, в которой разработчики осознают необходимость учета социологии и антропологии тех групп, которые будут пользоваться этими программами, объединят свои усилия и будут удивляться социальным взаимодействиям, развивающимся на базе их программ.

Клей Ширки стал одним из первопроходцев в этой области, а его доклад «Группа как собственный худший враг» запомнится как переломный момент в повсеместном осознании того факта, что в новую эпоху социология и антропология занимают в проектировании программного обеспечения такие же ключевые позиции, как и практичность в прошлом.

Всем доброе утро. Сегодня я хочу поговорить о социальном программном обеспечении и о некоторых закономерностях, которые я неоднократно наблюдал в социальных программах для поддержки больших долгосрочных групп. В частности, речь пойдет о том, что мне сейчас представляется одной из главных проблем при проектировании крупномасштабного социального программного обеспечения - о закономерности, вынесенной в название доклада: «Худшим врагом группы является сама группа».

Позвольте мне привести определение социального программного обеспечения, потому что этот термин все еще остается достаточно туманным. Мое определение предельно просто: это программа, обеспечивающая взаимодействие в группах. Мне также хотелось бы подчеркнуть радикальность концепции социального программного обеспечения, несмотря на простоту определения. В Интернете встречается множество коммуникационных схем, главным образом «точка-точка», двусторонние исходящие «один ко многим» и двусторонние «многие ко многим».

До появления Интернета также существовали различные схемы поддержки двусторонних взаимодействий «точка-точка». У нас был телефон и телеграф. Мы были знакомы с технологическими аспектами такого общения.

До появления Интернет

До появления Интернета существовало множество схем поддержки односторонней широковещательной рассылки информации. Я мог разместить свою информацию на телевидении или на радио, опубликовать ее в газете. В нашем распоряжении был печатный станок. Следовательно, хотя Интернет вносит свой положительный вклад в коммуникационные схемы этого вида, технологическая поддержка взаимодействий «точка-точка» и широковещательных схем существовала и до Интернета.

С программным обеспечением для групп дело обстоит иначе. До появления Интернет последним технологическим объектом, который оказывал сколько-нибудь заметное влияние на совместные посиделки и беседы людей, был стол. Самым близким аналогом можно назвать конференцсвязь, которая все равно никогда не работала нормально: «Алло? Нужно нажать вот эту кнопку? Вот черт, почему-то связь разорвалась». Устроить конференцию по телефону трудно, зато разослать по электронной почте пять сообщений с вопросом «Ну что, идем есть пиццу?» проще простого. До смешного простое формирование группы стало новой закономерностью, тогда как раньше простых технологий для решения этой задачи никогда не было.

Социальная инженерия

Социальное программное обеспечение существует не более 40 лет, начиная с Plato BBS, а широкое распространение оно получило только лет 10 назад или около того, так что мы еще только ищем возможные пути. Мы еще учимся использовать такие программы.

Однако определение с «обеспечением взаимодействия в группах» во многих отношениях принципиально неудовлетворительно, потому что оно не ссылается на конкретный класс технологий. Для примера возьмем электронную почту: она очевидным образом поддерживает социальные взаимодействия, но при этом также может поддерживать широковещательную схему. Скажем, спамер может отправить свое сообщение миллиону людей, однако эти люди не собираются общаться друг с другом, а спамер не собирается общаться с ними - спам является электронной почтой, но он не социален. Если я отправляю сообщение вам, а вы отвечаете мне, у нас идет общение по схеме «точка-точка», но не такое, которое способствует созданию групповой динамики.

Электронная почта

Таким образом, электронная почта иногда поддерживает социальные схемы, а иногда - нет. То же относится и к блогам. Скажем, если я - Глен Рейнольде с, я публикую свои материалы для миллиона пользователей в месяц и отключаю комментарии в своем блоге, то результат представляет собой широковещательную рассылку - пользователи Глена не могут ему ответить и не общаются друг с другом. Конечно, очень интересно, что Глен обращается к такой массе как отдельная личность, и все же такая схема ближе к MSNBC, нежели к общению в традиционном понимании. С другой стороны, если речь идет о скоплении из десятка пользователей Livejournal1, беседующих друг с другом «о жизни» - это уже социальное общение. Таким образом, блоги не обязательно социальны, хотя они могут поддерживать социальные схемы.

Хотя это определение («программы, обеспечивающее взаимодействие в группах») пересекает границы существующих категорий, я все же считаю его правильным, потому что оно учитывает изначально социальную природу проблемы. Группы возникают «на стадии выполнения». Нельзя предсказать заранее, как будет действовать любая конкретная группа, поэтому невозможно предусмотреть в программе все возможные сценарии. Написано немало литературы, в которой говорится: «Мы создали эту программу, пришла группа и начала ее использовать.

При этом проявились некоторые аспекты поведения, безмерно нас удивившие, поэтому мы решили их документировать». Этот шаблон встречается снова и снова. (Я слышу смех Стюарта2. WELL был как раз одним из мест.)

Основы и выводы

Разобравшись с основами» я разделю остаток доклада на три части. Лучшее объяснение явлений, возникающих при взаимодействии групп людей, встретилось мне в психологическом исследовании, написанном еще до появления Интернета. Итак, первая часть будет посвящена исследованиям У. Р. Биона - которые, как мне кажется, помогают объяснить, почему группа является собственным худшим врагом.

Часть вторая: почему именно теперь? Что сейчас происходит такого, из-за чего нам нужно думать на эту тему? Мне кажется, что в настоящее время мы наблюдаем революцию в области социального программного обеспечения, и это действительно интересное явление.

В третьей части я хочу выделить некоторые свойства (числом около полудюжины), которые, на мой взгляд, являются основополагающими для любых программ, на основе которых формируются большие, долгосрочные группы.

  1. Сетевая служба личных журналов - фактически те же блоги, но с большим уклоном в сторону формирования сообщества.
  2. Стюарт Брэнд (Stewart Brand) из WELL, одного из первых сетевых сообществ, предшественников Интернета.

Дополнительная информация по теме

Почему группа является собственным худшим врагом

Описание основных ошибок, которые приводят к проблемам при групповой разработке программных продуктов

С чего начать собственный бизнес

Эта статья поможет проанализировать свои возможности, перед тем как открыть свое дело

Группа новостей - что это такое

Полезная информация о том, для чего нужны группы новостей, какие протоколы используются что же такое Usenet

Как создать собственный блог

Как создать собственный блог, вопрос который сейчас интересует многих, так давайте научимся его создавать. Статья о том как создать собственный блог

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
группа, собственный опыт

Страница: Группа как собственный худший враг

Дата публикации: 2012-12-12 11:04. Последние изменения: 2015-07-29 11:58

наверх