8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Практические советы - как не угробить стартап

Страница создана: , обновлена:

Команда - поможет обрести все или все потерять

Стартап - вновь созданная компания, организация или фирма, которая находится на старте только предстоящего пути. Известный в прошлом предприниматель, Соберг Йон, а ныне управляющий одной из величайших компаний современности Blumberg Capital, всегда полагал - нет смысла нанимать сотрудников с невысоким потенциалом роста профессионализма. Идея все равно погибнет, если не подпитывать ее ценными кадрами.

Йон в своем блоге разделил один коллектив на несколько групп:

  • Не нуждающиеся в сторонней помощи в процессе работы; группа готовая брать всю ответственность и проявлять инициативу.
  • Справляющаяся с поставленной задачей, но требующая небольшой помощи от коллег.
  • «Средненькая» - не имеет ни шансов на преуспевание, ни идей для развития.
  • Худшая - здесь, как правило, оседают кадры, не выдерживающие здоровой конкуренцию из-за недостаточно уровня профессионализма.
  • Менеджеры - должны были уволить предыдущую группу еще позавчера.

Самая распространенная проблема - наименование большого количества «так сяк» исполнителей, которые не являются специалистами. При этом большая ошибка - доверять им важные задачи. Вот вам ответ, почему проект топчется на одном уровне и не идет вперед. Итог ясен: стартап не развивается, не эволюционирует, поэтому это приведет к упадку. А что хуже всего - люди трудящиеся на своей должности не пытаются повысить уровень своих знаний и умений. С таким развитием событий, вы слишком много упустите времени, когда как конкуренты обгонят вас и не оглянутся.

Буквально из каждой группы можно выделить людей, которые присутствуют в любой организации. И если стоит задача построить бизнес и вывести его на определенный уровень, тогда вам потребуются сотрудники преимущественно из первой группы.

Некоторым покажется глупо нанимать одного специалиста из первой группы с такой же зарплатой, какая выдается десятерым из второй. На практике, большинство мнимых «профессионалов» лучше посадят за кресло несколько человек, чем будут оплачивать высококвалифицированный труд одного. Данная позиция в корне ошибочна. Трещова Марина, директор Fast Ventures, советует в этом случае следующее: «Не экономить на кадрах. Да, они могут стоить очень дорого, но эффективность их настолько высока, что их работа может покрыть все нюансы и издержки».

Чтобы присоединиться к стартапу, недостаточно выполнять поставленную задачу на высоком уровне. Задействованный кадр должен всегда быть готовым к переработке и постоянному совершенствованию на благо компании, при этом жертвуя всем и вся. Только так можно добиться значительного успеха за сравнительно короткий срок.

Нанимая действительно ценного сотрудника, каждый должен осознавать, что он не будет требовать тщательного контроля. А значит, не придется тратить драгоценное время на исправления, выполняя при этом его же работу. За этим не последует увольнение и новый поиск человека на должность.

Что требуется для развития стартапа?

Некоторые полагают, что успешный проект должен иметь:

  • генератора идей;
  • технического учредителя;
  • опытного руководителя;
  • дизайнера.

Однако неужели у начинающего стартапа есть на все это деньги? Может ли себе директор позволить специалистов столь высокого уровня? Поэтому эксперты не рекомендуют приглашать на вакантное место «звезд» первой величины. Так же не всегда в резюме яркие строчки отражают реальное положение дел, поэтому только на практике можно понять, чего стоит конкретный специалист.

Действительно, стартап не может эволюционировать без наличия хороших кадров. Этот вопрос стоит довольно остро уже достаточно продолжительное время. По словам Игоря Балки, предпринимателя с огромным опытом работы, раньше было настолько сложно отыскать стоящих людей, которые полны энтузиазма и готовы отдать себя работе, что приходилось ездить по всему государству и даже по ближнему зарубежью, чтобы найти ценных кадров.

Вы хотите себе ведущих IT технологов из компании «Google»? Тогда приготовьтесь в любой момент с ними расстаться, потому что уйдут они к тем, у кого гонорар повыше. В итоге, ваш проект на неопределенное время приостановит свое развитие, а на худой конец вовсе развалится. Таким образом, представляя будущую картину, можно прикинуть: а стоили полученные результаты ваших затрат?

Главный вопрос - где отыскать тех увлеченных, которые будут отдавать себя работе не за деньги, а за идею!? Самое главное, люди из Москвы имеют куда меньше перспектив для личного развития, нежели в том же Томске или Красноярске. Из-за этого, чем хуже положение у работника, тем ярче он себя проявляет. Это так сказать, инстинкт самосохранения, который толкает людей на новые свершения.

Фаундер должен проанализировать потенциальных кандидатов на умение развиваться, не смотря на сложную обстановку, когда работа наваливается, в семье не ладиться, машина сломалась и так далее. Главное нужно уметь убедить специалиста в том, что он действительно находится на том уровне, из-за которого он не может получить оплату выше.

Первая зарплата

Вы сумели привлечь в свой проект солидные дотации со стороны инвесторов? Тогда вашей целью остается сохранение капитала и развитие своего бизнес. Не поддаваясь расточительству и пуская деньги в нужное русло: набирая специалистов, закупая оборудования, договариваясь о рекламе, вы должны поразить две цели, вы решите сразу несколько проблем с развитием самой компании и поиском профессионалов.

Умейте использовать все доступные методы. Эффективность рекрутинга полностью находится в зависимости от ваших возможностей. Однако когда вакансия уже открыта, а нужного человека еще нет, то времени на поиск отводится минимум. Тогда будет выгоднее платить «середнячкам», пока вы не найдете на их должность более компетентного человека. Ведь цена времени, отведенного на стартап очень высока, и его нельзя просто так упускать. Таким образом, оплачивать труд по завышенной цене куда эффективнее, чем позволить компании простаивать.

Директор Runa Capital, Гайдар Мадануров, уверен что, как только компания будет располагать достаточным количеством средств, то нанять высококвалифицированных сотрудников для нее не проблема. Если появилась репутация и вам предоставился большой кредит доверия, то появляются несколько аргументов для стоящих специалистов. Ведь действительно хороший сотрудник никогда не пойдет в компанию, которая только начала свой путь развития.

Таким образом, становится понятным, что от привлечения «середнячков» к работе никуда не деться. Другой вопрос, какое количество ресурсов и времени понадобится, чтобы их обучить. Если вы увидите, что ваши кадры развиваются в достаточном темпе, то трагедии можно избежать. По словам Жаркова Алексея, основателя проекта Familyspace, обучение сотрудника - «Неизбежный шаг, который в любом случае нужно сделать, дабы не оступиться и не упасть».

Затягивать поиск тоже не стоит, ведь это часто приводит к значительным потерям. Именно поэтому лучше поставить на обучение имеющихся сотрудников, чем продолжать искать настоящего профессионала. Поставив ставку на отношение к работе, а не на профессиональные качества, вы сможете проследить желание человека на свое развитие. И возможно уже через некоторое время проявится настоящий алмаз, который до этого был скрыт под толщей грязи. Стоит ли ждать, пока сотрудник себя проявит?

Подбор кадров

В любом случае, вы должны брать людей на рабочее место с возможностью их профессионального роста. По мнению Цыганкова, одного из управляющих Global TechInnovations, стартап - это как раз то, где должны работать начинающие специалисты, так сказать лучшие из худших. Но с другой стороны, каждый должен учитывать риск потери драгоценного времени на обучение таких вот кадров. Ведь для того чтобы увидеть подходит ли он или нет, может пройти довольно большой срок, что не является приемлемым вариантом для стартующего проекта.

Никто не говорил, что задача по подготовке ценных сотрудников будет легкая. В любом случае, инвестор должен всегда быть готовым к тому, чтобы вкладывать свои средства в развитие кадров, а не бизнеса. Команда - одно из важнейших звеньев и исключив ее из общей системы, можно об этом пожалеть. Поэтому для начала рекомендуется нанимать небольшое количество «средних» работников, которые в сжатые сроки примутся выполнять несложные задачи, а в случае форс-мажора их смогут подстраховать несколько профессионалов.

Возможно, вам нужно будет смериться с тем, что команда где-то пробуксовывает и не выполняет той работы, которая была на них возложена. Не стоит впадать в панику и срочно расформировывать отдел, ведь, как и каждая шестеренка в большом механизме притирается, так и сотрудники должны привыкать друг к другу. Эта проблема на самом деле решается по-разному, и исход зависит от каждого конкретного случая. Пока остается только надеяться на то, что «хакеры-самоучки» превратятся из «средненьких» сотрудников в настоящих профессионалов и вполне реально, что большинство работников второй группы, сможет перекочевать в первую всего через пару лет после старта компании.

Инвестирование в своих сотрудников принесет плоды только по прошествии некоторого времени, когда они смогут достичь некой зрелости в своей сфере. Таким образом, для эффективного старта проекта требуется решительно и быстро решать любые задачи, даже самые сложные и замысловатые.

Дополнительная информация по теме

Практические советы по управлению командой руководителей

Для руководителей групп, определение и постановка целей, вся организация эффективной работы

Графические редакторы - какие они бывают

Описание основных направлений графических редакторов и как они могут использоваться в компьютерной индустрии

Партнерские программы как способ заработать

Обзор партнерских программ, советы как на них можно заработать деньги не выходя из дома

Процессоры AMD - как устроены и основные принципы

Подробное описание истории и устройство процессоров компании AMD, с графическими схемами и сравнительными характеристиками

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
проект, стартап, команда, зарплата

Страница: Практические советы - как не угробить стартап

Дата публикации: 2013-04-07 21:46. Последние изменения: 2015-12-20 15:08

наверх