8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Как вернуть команду к действию после сбоев в работе

Страница создана: , обновлена:

Даже лучшей команде трудно достичь слаженности и хорошей производительности за один день. Скорее всего, на это потребуется какое-то время, и на пути к совершенству команда не раз может попасть в затруднительное положение или замедлить темпы работы.

Трудности переходного периода выражаются, в частности, в срыве сроков сдачи работы, внутренних конфликтах, проблемах с обменом информацией, снижении качества продукции. Вместо того чтобы рвать на себе волосы или молиться о чуде, лучше последовать следующим советам.

Оцените обстановку

Оценить обстановку можно путем расспросов каждого члена команды: что, по его мнению, хорошо, а что плохо в команде. Если требуется формализованная оценка, пригласите специалиста по оценке персонала из любого консалтингового агентства, он проведет интервью с каждым членом команды. В любом случае объясните членам своей команды свои действия: вы выясняете, как функционирует команда и какие факторы (внутренние и внешние) влияют на ее работу.

Лучше всего задавать работникам одинаковые вопросы, так вы узнаете суть и особенности всех аспектов работы команды. Попросите сотрудников говорить о том, что они видят и наблюдают, а не то, что они думают по этому поводу. Так вы получите более объективные данные, что позволит точнее определить проблему. Оценивая обстановку в команде, я всегда пытаюсь установить, как обстоят дела в следующих сферах:

  • межличностные отношения в команде;
  • сотрудничество членов команды;
  • подход к проблемам;
  • результаты работы и продукция;
  • качество работы и продукции;
  • разрешение конфликтных ситуаций;
  • обмен информацией и опытом;
  • надежность и выполнение обязательств;
  • управление командой.

Вы можете задать вопросы, которые касаются этих сфер жизнедеятельности команды, например:

Как, по вашему мнению, члены команды справляются со своей частью работы, выполняют взятые обязательства?

Чтобы завершить оценку ситуации, можно спросить:

А в целом, что хорошо в команде, что плохо, что мешает?

Какие аспекты деятельности команды необходимо рассмотреть и изменить, чтобы улучшить процесс и результат работы команды?

Затем суммируйте все, что вы выяснили, напишите отчет и распространите его среди членов вашей команды, чтобы все смогли с ним ознакомиться и обсудить. С такой оценки ситуации начинается процесс решения проблем. Оценка поможет выделить вопросы, которым следует уделить особое внимание, чтобы команда снова смогла выйти на требуемый уровень производительности.

Решайте проблемы

Если ваш план по восстановлению работоспособности команды начался с оценки ситуации, то, скорее всего, вам уже известны проблемы и вопросы, которые предстоит решить. Так решайте их поскорее! По примеру некоторых менеджеров вы можете сделать решение проблем главной темой одного из совещаний.

Проблемы дисциплины в команде Тони

Тони созвала специальное совещание - она была очень расстроена, потому что за последние два месяца в ее команде резко упала производительность труда, и ухудшилось отношение к работе. Чтобы превратить группу работников в слаженную команду, Тони понадобилось довольно много времени, но теперь, похоже, команда решила успокоиться и почить на лаврах. Члены команды утратили энтузиазм, стали халатно относиться к исполнению своих обязанностей: к обмену информацией, выполнению обещаний, ведению документации, своевременному и качественному обслуживанию клиентов.

В самом начале собрания Тони сказала своим коллегам, что она очень недовольна их работой и что в центре внимания данного собрания будет поиск путей улучшения деятельности и результатов. Тони четко и ясно объяснила, какие проблемы она обнаружила. Все члены команды поняли, что разговор предстоит серьезный. Тони попросила членов команды прокомментировать ее выступление, но сразу предупредила, что не хочет тратить много времени на обсуждение проблем, а хочет сконцентрировать внимание на их решении. Несколько человек высказались, соглашаясь с ее заявлениями. Затем Тони провела сеанс "мозгового штурма". Участники совещания оживились, прозвучало немало конструктивных идей по исправлению ситуации. Обсуждение было весьма результативным и привело к выработке плана действий.

После совещания многие члены команды сказали Тони, что за все время существования команды это было самое лучшее и интересное собрание. Через месяц оценка ситуации показала, что качество работы и производительность заметно повысились. Оглядываясь назад, Тони поняла, что высокий уровень дисциплинированности, достигнутый на начальном этапе создания группы, постепенно снизился. Совещания членов команды превратились в формальную раздачу заданий, мало внимания уделялось проблемам и их решению на ранних стадиях. Поэтому обращение к проблемам коллектива и вопросам дисциплины на том памятном собрании позволило команде вернуться в строй.

Устраняйте конфликтные ситуации

Внутренние конфликты могут привести к тому, что даже самая лучшая команда «сойдет с рельсов». Напряжение и трения между двумя или несколькими членами команды способны разрастись, как раковая опухоль, и охватить всю команду. Одним словом, лучше начать действовать раньше, чем позже.

Возможно, вам достаточно будет проинструктировать членов команды в индивидуальном порядке, позволив им самим уладить конфликт. Скажите им, что вы намерены через некоторое время проверить, как идут дела, - этим вы дадите понять, что считаете их проблему серьезной и важной. Если же члены команды не захотят решать проблему самостоятельно, объясните им, что рассчитываете на их профессионализм и сплоченность и намерены внимательно следить за процессом разрешения конфликта.

Конечно, лучше всего поддержать команду в ее стремлении уладить конфликт своими силами и не вмешиваться, пока вас об этом не попросят или пока не возникнет необходимость. Если же без вашего участия не обойтись, сначала подготовьте каждого из участников конфликта индивидуально, а затем соберите их вместе и работайте с ними до достижения решения, которое можно оформить как соглашение. Всегда назначайте дату последующей проверки развития отношений.

Обсуждать конфликт в присутствии всей команды можно лишь в том случае, если в него вовлечено большинство членов команды. Возможно, кому-то из работников подобное будет неприятно, но это можно сгладить, подготовив и распространив подробную повестку дня. Сконцентрируйте внимание на поиске путей разрешения конфликта, выделите время на последующую проверку результатов.

Командная работа нередко порождает проблемы. Порой члены команды не общаются между собой, не улаживают проблемы, не разрешают конфликтные ситуации. Тот факт, что вы собрали несколько человек и назвали их командой, не означает, что навыки эффективного взаимодействия в команде у них появятся сами собой. Правда, эти навыки можно развить.

В целом, когда команда сбивается с пути, стоит потратить время и деньги на обучение (и при необходимости переобучение) персонала основным навыкам работы в команде. Поверьте, эти усилия окупятся сторицей.

Четко определите и вновь поставьте цели команды

Поскольку команды зачастую работают над несколькими проектами, а их члены выполняют разные обязанности и к тому же приспосабливаются к постоянным изменениям рабочей среды, можно понять, почему команда иногда теряет из виду цель и даже направление. Когда такое происходит, заново определите и поставьте цели перед командой, убедившись, что все члены команды понимают, куда и зачем они движутся. Работая с командой, определите, что должно получиться в итоге, и разъясните планы и задания.

Регулярная проверка состояния дел очень важна для поддержания личной и коллективной ответственности. Проверка положения дел означает, что на каждом собрании члены команды будут пересматривать пункты запланированных действий и обсуждать полученные результаты.

Иногда команда попадает в неприятную ситуацию из-за внешних проблем, например, из-за того, что другая группа внутри организации не оказала необходимой поддержки. В этом случае вы должны выступить в роли защитника своей команды и устранить негативные факторы. Не заставляйте членов своей команды вступать в конфликты с другими сотрудниками, просто обратитесь к менеджеру той группы, которая должна сотрудничать с вашей командой. Будьте настойчивы, но не просто заявляйте о своей проблеме, а предлагайте возможные пути ее решения. Если ситуация не улучшится, обращайтесь к вышестоящему руководству. Скорее всего, чтобы справиться с внешними проблемами, понадобится некоторое время, поэтому сообщите членам своей команды, что вы работаете над этим вопросом, кратко расскажите о том, что вы пытаетесь сделать, и попросите набраться терпения.

Оценивайте результаты работы всей команды каждые три месяца

Вместе со своей командой регулярно проводите сравнительный анализ полученных результатов и плановых показателей. Установите, какие факторы негативно влияют на производительность труда, и устраните их. В следующий раз (то есть через три месяца) вернитесь к этим вопросам и снова попросите членов команды рассказать о результатах своей деятельности.

Кроме того, попросите сотрудников оценить уровень сплоченности команды. Оценивать можно следующие показатели: командная работа, общение и передача информации, выполнение заданий в установленные сроки. Если будут выявлены проблемы, сообща найдите решение, а также запланируйте следующие действия по достижению целей.

Полезно установить периодичность коллегиальной обратной связи, например каждые шесть месяцев. Это также повысит индивидуальную ответственность членов команды.

Рассмотрите Вопросы индивидуального вклада в общее дело

Всего лишь один или два человека, отлынивающие от работы или конфликтующие с другими членами команды, могут «пустить под откос» работу всего коллектива, поэтому очень важно как можно быстрее решить проблему индивидуального вклада членов команды.

С человеком, у которого возникли проблемы с работой, побеседуйте индивидуально, без посторонних. Соберите факты, а затем обсудите все волнующие вас вопросы. Постройте этот диалог, основываясь на наблюдениях, а не на мнениях и интерпретациях. Так вы сможете говорить о фактах и профессионализме сотрудника, не затрагивая его личности. Вы должны взять на себя роль наставника: поддержите и обучите данного члена команды, объясните свои ожидания и разработайте вместе с ним план выполнения. В течение нескольких следующих месяцев хотя бы раз в месяц встречайтесь с ним и сверяйте его достижения с запланированными, при необходимости корректируйте его работу.

Управляйте, планируя деятельность компании

Планируйте - это самый главный совет этой главы. Управляя с помощью наставничества, вы, по сути, управляете за счет детального планирования. Вы управляете своей командой па основе рабочих планов и оцениваете работу, сравнивая полученные результаты с плановыми показателями. Но детальные планы и наставничество не означают, что вы обязаны контролировать каждый шаг членов команды, совсем наоборот. Можете позволить своим сотрудникам самим разработать способы достижения целей и выполнения планов. Но вы должны обязательно проверять результаты работы и поддерживать коллег морально и практически.

Если вы руководите командой, разумная и осмысленная дисциплина (не переходящая в террор!) поможет выполнить намеченные планы и достичь высоких результатов.

Дополнительная информация по теме

Как перейти к командной работе

Статья о том, как перейти от индивидуальной работы к командной и не потерять в продуктивности

Как определить стоимость своей работы

Инструкция о том, как правильно определять стоимость своих услуг при удаленной работе через Интернет

Могут ли возникнуть неприятности после общения в сети

Статья рассказывает о неприятностях, которые могут подстерегать пользователя во время общения в сети

Как выбрать охлаждающую подставку под ноутбук

В статье дается описание различных охлаждающих подставок под ноутбук с перечислением их некоторых технических характеристик

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
команда, сотрудничество, управление

Страница: Как вернуть команду к действию после сбоев в работе

Дата публикации: 2011-11-27 16:34. Последние изменения: 2015-07-29 11:58

наверх