Как обеспечить конфиденциальность при использовании поисковой системы

Как обеспечить конфиденциальность при использовании поисковой системы
Как обеспечить конфиденциальность при использовании поисковой системы
Статья создана: , обновлена:

Я знаю, что вы искали прошлым летом

Я знаю, что вы искали прошлым летом
Я знаю, что вы искали прошлым летом

Если вы зарегистрированы в Google и вошли в систему, тогда ДА, все, что вы искали с помощью Google, будет зафиксировано в истории поиска. Если вы не зарегистрированы в системе или зарегистрированы, но не вошли в систему, данные о поиске протоколироваться не будут. В случае если вы пользуетесь такими сервисами Google, как Gmail, Picasa, iGoogle, Google Groups, либо Adwords, у вас уже имеется регистрация.

Хотя это звучит немного пугающе, но функция Google's WEB History предоставляет некоторые интересные возможности. Ее можно использовать для просмотра протокола своих предыдущих поисков и посещенных сайтов. Можно также отыскать полный текст посещенных страниц. Информация об истории поиска WEB History является конфиденциальной и компания Google не разглашает ее третьим лицам. Однако если вы ощущаете дискомфорт от наличия этой функции, можете удалить историю поиска WEB History и отключить саму функцию. Чтобы это сделать, войдите в WEB History, выберите Remove items («Удалить содержимое»), после чего выберите ссылку Clear entire WEB History («Очистить всю историю поиска в Интернете»).

Провайдеры других популярных поисковых систем, таких как Yahoo, Microsoft и AOL, не заявляют (или не сознаются?) о том, что они ведут запись истории поиска для каждого отдельного пользователя, в то же время они все ведут статистику данных поиска на обобщенном уровне. Автор считает, что они ведут журнал, касающийся IP адресов и поисковых терминов, но не хранят информацию, которая могла бы быть использована для ассоциирования события поиска с конкретными пользователями или учетными записями.

Возможно, однако, что, имея IP адрес и список поисковых терминов, некто может догадаться о том, кто выполнял этот поиск. Журналы истории поиска защищены политикой конфиденциальности, которую проводит каждый провайдер, и которая, как предполагается, предотвращает утечку этих данных в третьи руки. Однако из этого отнюдь не следует, что такая утечка не может произойти. В 2006 году компания AOL случайно допустила утечку 20 миллионов поисковых записей, собранных в случайном порядке от 658 000 пользователей за трехмесячный период. Исследователи получили возможность проанализировать данные и выдвинуть предположения о личностях некоторых пользователей, которые были там представлены.

Некоторые провайдеры услуг поиска (а именно, Google и Microsoft), взяли на себя обязательство делать данные о поиске анонимными по истечении 18 - 24 месяцев путем умышленного запутывания IP адресов, удаления куки-файлов и других идентификаторов из поисковых терминов. По мнению автора, при использовании поисковой системы у пользователя нет способа полностью уклониться от ведения журнала истории поиска, кроме одного варианта, когда используется программа сохранения анонимности.

Кстати, не путайте историю поиска в поисковой системе и историю поиска в браузере. Полностью отделенный от ведения журнала и слежения за действиями, происходящего на сервере поисковых машин, ваш браузер также хранит список вводимых вами поисковых запросов.

Кто еще за вами наблюдает?

Когда вы пользуетесь Интернетом, вся информация, которую ищете, каждый посещаемый вами WEB сайт, даже посылаемые и принимаемые электронные письма - все проходит через серверы вашего поставщика услуги Интернета. На этих серверах имеется полная картина вашей деятельности во Всемирной сети, а не только история вашего поиска на конкретной поисковой машине. А поскольку вы являетесь клиентом этого поставщика услуги, у него имеется уникальная возможность связать ваш IP адрес с вашим настоящим именем и физическим местонахождением.

Однако журналы посещаемых страниц, собираемые поставщиком услуг, хранятся лишь до тех пор, пока они нужны для решения задач бизнеса, таких как разрешение разногласий при выставлении счетов и исследование рынка. Кроме того, по требованию правительственных органов США журналы регистрации интернет-активности пользователей могут сохраняться провайдерами дополнительно в течение 90 дней в соответствии с принятым в 1996 году законом Electronic Communication Transactional Records Act. Будучи неидеальной по отношению к пользователю, эта политика задержки записей интернет-активности, тем не менее, является контролируемой и обладает хорошо определенными ограничениями, призванными защитить конфиденциальность пользователя.

Однако всегда следует учитывать человеческий фактор. У кого-то должен быть доступ к этим данным. Мы регулярно узнаем о медицинских работниках, которые копаются в историях болезни пациентов и передают грязные подробности из жизни знаменитостей репортерам желтой прессы. А что можно сказать о системном администраторе, располагающем массой свободного времени?

Дяде Сэму нужны шпионы

Дяде Сэму нужны шпионы
Дяде Сэму нужны шпионы

К сожалению, ФБР и некоторые члены конгресса пытаются принять правовые нормы, требующие от всех интернет-провайдеров хранения журналов интернет-активности пользователей в течение двух лет. Если этот закон будет принят, он даст право записывать, какие WEB сайты человек посещал каждый день, написанные им электронные письма и мгновенные сообщения. Проблема рассматривающегося законопроекта состоит в том, что он не уточняет, какая информация о пользователе будет записываться, кто будет иметь к ней доступ или как она будет использоваться. Создается впечатление, что при таком пристальном внимании, какое обратило на отслеживание интернет-данных федеральное правительство США, принятие того или иного закона об отслеживании интернет-активности пользователей - только лишь дело времени.

В мире, в котором все базируется на информации, обеспечение конфиденциальности данных о интернет-активности представляет собой важную проблему. В настоящее время существует совсем немного законов, защищающих пользователей Интернета от отслеживания данных и шпионажа, и даже федеральное правительство пытается следить за тем, какие сайты посещают эти пользователи. Единственная защита, которой располагают пользователи Интернета - наличие информации о соблюдении конфиденциальности поиска и использование стратегий, позволяющих избежать такой слежки. Пользуясь этими двумя механизмами защиты, пользователи Интернета могут создать, по крайней мере, небольшой слой защиты конфиденциальности своей интернет-активности.

Дополнительная информация по теме

Социальные сети или конфиденциальность информации уходит в историю

Основные правила защиты приватных данных в социальных сетях, проверка источников информации

Как увеличить продажи сайта при помощи текстов

В чем проблема непопулярных сайтов и как при помощи специальной литературы научится писать тексты

Как повысить производительность компьютера и способы ее повышения на операционных системах Windows 7 и Windows Vista

В данной статье рассказывается о повышении производительности компьютера на двух разных операционных системах с помощью специальных технологий

Как делают печать фотографии при помощи широкоформатной печати

Какое преимущество можно получить при печати фотографий с помощью широкоформатной печати

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
конфиденциальность, поисковые системы

Страница: Как обеспечить конфиденциальность при использовании поисковой системы

Дата публикации: 2011-07-13 21:22. Последние изменения: 2015-10-19 13:43

наверх