8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

К чему могут привести романтические связи в сети

К чему могут привести романтические связи в сети
К чему могут привести романтические связи в сети
Статья создана: , обновлена:

Сетевая история любви

Романтические истории в сети привлекают больше внимания со стороны средств массовой информации, чем что бы то ни было из области Интернета, за исключением, быть может, компьютерных преступлений. Они гарантированно заинтересуют публику в день, бедный новостями, и обладают некоторым специфическим очарованием.

Но я, как и многие другие, хочу задать вопрос: действительно ли в них что-то есть или это просто раздутая пустышка? Я ни за что не стал бы выражать недоверие самой идее встретить в сети кого-то особенного. Ведь я сам встретил в сети свою невесту. Это была, однако, счастливая случайность - мы просто наткнулись друг на друга, причем каждый смотрел в другую сторону. Подобные сетевые романы приключались и с моими знакомыми.

До того как я встретил свою невесту, я встречался в сети с другими женщинами. В отличие от женщин, с которыми я встречался более традиционным способом, большинство оных в сети страдали от проблем, не дающих им встречаться с мужчинами в реальном мире. (Эти женщины поделились со мной интересными фактами, которые я предложу вашему вниманию ниже.) То же самое относится ко многим мужчинам, пытающимся познакомиться с женщинами в сети, - хотя в случае мужчин это скорее проблема несовпадения ожиданий с действительностью. (Это я тоже объясню ниже.)

Зачем искать партнера в сети

Как вы, наверное, уже догадались, я скептически отношусь к сетевым романам, несмотря на счастливый конец моего собственного. Я действительно не считаю мир Интернета некоей особенной волшебной площадкой, где каждому гарантировано найти родственную душу. Найти мужчину или женщину вашей мечты в сети не более вероятно, чем вне ее. Идея сетевых знакомств популярна по тем же причинам, по каким популярны телефонные линии знакомств. А именно:

  • это удобно. Не нужно выходить на улицу, одеваться, тратить деньги. Если свидание не удалось, вы ничего не теряете;
  • не нужно ни с кем вступать в соперничество. Все находятся примерно в одинаковом положении;
  • вы можете полностью умолчать о своих отрицательных качествах;
  • это ново. Интернет - это нечто новое и не вполне понятное, а поэтому может случиться так, что вы найдете то, что ищете.

Ни одна из этих причин не является уважительной для того, чтобы доверить Интернету поиск партнера. Рано или поздно все равно придется выходить из дома, чтобы встретиться с партнером вашей мечты. Все равно придется соперничать с тем последним, с кем он или она встречались, даже если встречались только в воображении. Стоит встретиться лично, и все отрицательные качества выйдут на свет божий. Что же касается новизны Интернета - телефонные линии «900» тоже были волнующей новинкой, но не так просто повстречать людей, располагающих положительным опытом поиска партнеров по телефону. (Вероятно, они помнят свои счета за телефонные переговоры лучше, чем каких-то там партнеров.)

Я знаю нескольких мужчины и женщин, доведенных сетевыми романами до катастрофического положения. Они предоставили мне маленькую антологию некоторых типичных опасностей сетевой любви.

Одна молодая женщина, находясь на мели и переживая некоторые другие жизненные проблемы, нашла выход в сетевом общении. В конце концов это подвигло ее на тысячемильное путешествие для встречи с сетевым знакомым. Поездка окончательно подорвала ее финансы, а ее машина крупно поизносилась. Знакомый же отверг ее: ему не поправилось, как она выглядит. Я не сомневаюсь, что подобные истории сотни раз повторялись за последние годы. Печально. Но это много говорит нам о сетевых ожиданиях и о том, как не нужно полностью разоблачаться перед сетевыми знакомыми.

У Меган (имя вымышленное), учительницы английского языка, постоянные проблемы с сетевыми знакомствами. Ей сорок с небольшим, она разведена, привлекательна, одарена, умна, обаятельна; ее финансовое положение стабильно. Она живет в маленьком городке и, исчерпав запас годных на что-то местных мужчин, начала встречаться с мужчинами, с которыми познакомилась в сети. Все без исключения оказались женатыми. К несчастью, ее отношения с одним из них зашли слишком далеко, прежде чем она обнаружила, что он женат. Я подозреваю, что движущей силой здесь явилось то, что все они жили достаточно далеко. Поэтому они полагали, что могут маскироваться и скрывать свое семейное положение, сколько захотят.

Моя знакомая (назовем ее Элинор) работала администратором потребительской службы на ведущей международной сетевой службе в середине 80-х годов. В те до интернетовские дни сетевое общение с человеком, живущим в другой стране, обладало всей прелестью новизны. Выполняя свою работу, Элинор познакомилась с мужчиной из другой страны и влюбилась в него. Их сетевые от-ношения продолжались больше года, и вскоре после первой же встречи они поженились. Он переехал в США и уже через несколько месяцев начал ее притеснять. Элинор быстро развелась с ним, при этом понеся как материальные, так и эмоциональные потери. Это является иллюстрацией того, что не стоит надеяться на электронную почту и разговоры в реальном времени, если нам нужно узнать человека. Как выразилась сама Элинор, «Необходимо узнать человека лично, прежде чем связывать себя с ним такими узами».

Ничего действительно нового в сетевых романах нет. Пары знакомились и сходились с тех пор, как потребительские сетевые службы появились на свет. Первая сетевая свадьба состоялась то ли в 1980, то ли в 1981 году, разные люди считают по-разному. Первая книга о сетевой любви (обильно сдобренная сетевым сексом) появилась в 1985 году. Таким образом, сетевые знакомства не новы, но теперь больше людей вступают в них. И довольно многие, разумеется, обращают их в прибыль посредством сетевых служб знакомств.

Десятки журнальных статей, телевизионных материалов, кандидатских диссертаций и книг посвящены сетевым романам. Это не просто хорошо освещаемое явление: это явление, созданное благодаря освещению прессой. Оно слишком очаровательно (и потенциально выгодно), чтобы не существовать, и поэтому его до освещали до того, что оно появилось на свет.

Вы можете удивляться моему скептическому отношению к сетевым романам. Оно происходит не из бесконечных неудач с женщинами в сети. Дело просто в том, что сообщения о сетевых романах с плохим концом значительно превосходят числом сообщения о романах с хорошим. Некоторые из этих плохих концов по-настоящему печальны. Сетевые романы слишком часто оказываются пустым делом, и слишком многие открывают его темную сторону.

Самообман

Сетевой мир исполнен самообмана. Люди иногда считают его виртуальной реальностью, хранилищем всей мировой информации (стоит только найти пароль) или панацеей от всех своих проблем. Многие также полагают, что в мире Интернета находятся решения всех их романтических или сексуальных вопросов.

Думая таким образом, можно представлять себе любого сетевого знакомого как некий совершенный образ. Потом происходит встреча лицом к лицу, и оказывается, что мистер или мисс Совершенство ничем не напоминают свой образ.

Мой знакомый Мик дал зарок не заводить романов в сети, потому что его «обломали» два раза подряд. В первый раз он повел свою сетевую знакомую в кино, и она исчезла прямо из кинотеатра. Впоследствии она написала ему в электронной почте, что испытала внезапный приступ паники и всеобще неуютно чувствует себя с мужчиной вскоре после развода. Второе свидание закончилось, не успев начаться: женщина сказала, что он слишком напоминает ей мужчину, с которым у нее были неудачные отношения. Она заявила, что у него такой же вид, манеры и тип личности, как и у субъекта, с которым она только что порвала. Он надеется, что не был тем самым субъектом. Так или иначе, он говорит, что ничего подобного никогда не случалось, когда он назначал свидания женщинам, с которыми познакомился в реальном мире.

Даже если вам кажется, что за долгие часы выпечатывания электронной почты и сообщений в реальном времени вы узнали человека «по-настоящему», «изнутри», ничто не может сравниться с личной встречей. Только время, проведенное вместе, даст вам представление о человеке. В большинстве случаев одна или обе стороны оказываются при личной встрече немало разочарованными.

Главным образом тому виной ожидания, которые вы выстраивали в процессе общения с потенциальным романтическим партнером на сетевой площадке. В конце концов, если вы действительно ищете нечто настолько серьезное, как романтические отношения в мире Интернета, это значит, что у вас уже есть некие идеи, из которых вы будете лепить образ. И очень, очень просто бывает наложить этот образ на кого-то, встреченного в сети.

Еще хуже намеренная ложь, которую люди используют, чтобы ослепить потенциальных партнеров. Хотя я никогда не слышал ни о ком, кто произносил бы весь текст данного заголовка, я наблюдал, как множество лжи кочует туда-сюда по Интернету во имя «любви». Со стороны мужчин чаще всего доносится «Я не женат». Они также приукрашивают другие стороны своей жизни, такие как финансовое положение, возраст, внешность, образование и так далее.

Я подозреваю, что тенденция приукрасить правду или прямо соврать является, как и в случае других видов поведения в Интернете, результатом чувства анонимности и уверенности, что вы можете быть кем и чем хотите. Эта тенденция не ограничена половым признаком, но мужчины куда бесстыднее ей следуют. Единственная исходящая от женщин ложь, с которой я лично сталкивался в Интернете, относилась к весу и прочим аспектам внешности. Несомненно, упомянутая ложь имеет отношение к личной неудовлетворенности своей внешностью или жизненными обстоятельствами. Кроме того, неуверенность в себе может заставить кого-то приврать, чтобы просто произвести впечатление.

Я расспрашивал женщин об их опыте сетевых знакомств и обнаружил общую черту: подавляющее большинство мужчин в сети лгут о своем весе. Беспокойство о весе стереотипно считалось чертой одиноких женщин. Теперь мы знаем правду: по всей видимости, мужчины привирают о своем весе не реже, чем женщины.

Некоторые люди, по видимости, стремящиеся завести в сети роман, в действительности преследуют другие цели. Некоторые ищут сексуальных партнеров. Если для этого приходится прикинуться романтиком - пожалуйста. Как и ожидалось (или не ожидалось?), мужчины преследуют эту цель, нередко с помощью открытых сообщений, чаще, чем женщины.

(Чтобы не показаться несправедливым ни к одному из полов, скажу, что есть и женщины, стремящиеся к тому же. Я обедал с одной сетевой знакомой, чьим намерением было найти случайного партнера для занятий любовью. По крайней мере, так она сообщила мне за обедом. Она обладала хорошей профессией, ей было 40 лет, из которых 20 она была не замужем и ни с кем не связана. Для любопытных сообщаю: я не удовлетворил ее критериям, так как поправлялся после автомобильной аварии и вид имел соответственный.)

Некоторые просто выманивают денежки у одиноких сердец в сети. (Заводят отношения, а потом заявляют, что им нужны деньги на самолет для личного визита или еще на что-нибудь.) Также существует по крайней мере одно документированное свидетельство убийства в результате сетевого романа, явно спланированного заранее.

Поберегите сердце

Продвигайтесь в дебрях сетевых романов с осторожностью. Не забывайте, что вы обычно не знаете о человеке в сети ничего, кроме того, что он сам вам говорит. (Как некоторые узнали к своему огорчению, нельзя с уверенностью определить даже пол.)

Все указывает на важное правило: не верьте всему, что вам говорят. Также следите за собственными чувствами, чтобы быть уверенным, что вы не идете на поводу у собственных желаний, воображая своего сетевого партнера чем-то большим, нежели тем, кто он есть на самом деле. Если в результате проверки оказалось, что вам не лгали, все-таки необходимо найти время узнать человека как следует лично, прежде чем принимать любые важные решения.

Наконец, не давайте свой адрес и номер телефона всем без разбору. Если от людей трудно отделаться в сети, подумайте, что будет, если они узнают, где вас можно найти.

Итоги: профилактика и самозащита при общении

Лучшей защитой от сетевых неприятностей является, разумеется, профилактика. Если вы не впутываетесь в открытые сетевые ссоры и не верите всему, что вам говорят, у вас вряд ли появятся проблемы.

Также полезно в качестве профилактической меры потратить время на сохранение фактов вашей жизни в секрете. Если кто-то захочет вас преследовать или угрожать, он не будет знать, как за вас взяться. Это не сводится к обнаружению вашего адреса, телефона или работодателя. Любые факты вашей жизни могут быть использованы против вас.

Дополнительная информация по теме

К чему может привести контакт с незнакомыми людьми

В сети замаскироваться куда проще, потому что здесь знают о вас только то, что вы сами сообщаете

К чему привело развитие рынка

Если раньше сетевые службы были малодоступны, то с развитием рынка, практически, каждый может стать пользователем Интернета

Почему становятся известными личные данные пользователя

Личная информация остается конфиденциальной благодаря законам, охраняющим право на личную жизнь

Как провести эффективное собрание

Статья рассказывает о том, как правильно проводить совещания для эффективного принятия решений

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
связь, сеть, проблема

Страница: К чему могут привести романтические связи в сети

Дата публикации: 2011-11-09 13:49. Последние изменения: 2015-10-18 13:48

наверх