QIWI можно ли доверять этой платежной системе и вернуть деньги

Статья создана: , обновлена:

QIWI можно ли вернуть деньги

Ответ на вопрос: Однозначно НЕТ.

Можно ли доверять этой платежной системе, давайте рассмотрим это подробно с разных углов.

Возможности платежной системы QIWI

Эта платежная система была создана с целью осуществления быстрых и легких платежей. Особенностью является возможность оплаты с мобильного телефона, для чего разработано специальное мобильное приложение. Если отсутствует связь с интернетом или у вас нет смартфона, то перевод средств можно осуществить посредством отправки SMS.

Второй весьма удобный и распространенный способ оплаты – через терминал самообслуживания, который пользователь может найти практически в любом магазине или торговом центре.

В любой момент можно зайти в свой электронный кошелек с компьютера и осуществить необходимые операции.

Каждый пользователь может выбрать доступный и удобный способ оплаты и в удобное время совершать операции с электронными деньгами. Возможности платежной системы весьма широки. Можно пополнять мобильный телефон, оплачивать кредиты, приобретать билеты, совершать покупки в интернет-магазинах, переводить деньги на счета других пользователей, получать средства на собственный счет, обналичивать средства и многое другое.

До 2011 года платежная система QIWI позволяла пополнять счета практически любого другого сервиса электронных платежей, но в данный момент эта возможность отсутствует. Доступна интеграция только с тремя платежными системами: «Единый кошелек», WEB Money и деньги@mail.ru. Такая стратегия нанесла мощный удар по репутации Киви и заставила многих пользователей отказаться от услуг данного сервиса. И это далеко не единственный недостаток, о более серьезных проблемах пользователь узнает немного позже.

Регистрация в системе QIWI

Регистрация предельно простая. Процесс может осуществляться как через интернет, так и через терминал. Для того, чтобы создать собственный кошелек нужно потратить всего пару минут времени и иметь действующий номер мобильного телефона. К адресу электронной почты, IP адресу или паспортным данным кошелек не привязан. Пароль или ПИН-код для входа приходят в виде сообщения на мобильный телефон, номер которого и является логином для входа в систему.

С первого взгляда, такая простота регистрации привлекает пользователя. Но, если разобраться, то гарантия сохранности ваших средств полностью отсутствует. Кроме того, платежная система QIWI является настоящей находкой для мошенников. Ведь пользователя кошелька идентифицировать практически нереально. Узнав ваш пароль, любой человек может без особого труда вывести все средства с вашего счета.

Основные достоинства и недостатки платежной системы QIWI

Как и все платежные системы, Киви имеет свои достоинства и недостатки. Давайте же разберемся, чем этот сервис привлекает пользователей и насколько критичны его недостатки для системы, которая отвечает за сохранность средств и их своевременный перевод на указанные счета. Можно ли доверять ему, или следует поискать более надежное место для хранения электронных денег.

К основным достоинствам можно отнести следующее:

  • простота регистрации;
  • возможность осуществлять платежи с помощью отправки SMS;
  • отсутствие комиссии при переводе средств на кошельки других пользователей платежной системы QIWI;
  • развитая сеть терминалов самообслуживания;
  • отсутствие необходимости идентификации;
  • широкий спектр предоставляемых услуг.

Недостатки платежной системы Киви:

  • отсутствие интеграции с большинством других платежных систем;
  • ограничения по выводу средств;
  • большая комиссия за вывод средств;
  • отсутствие платежных паролей;
  • отсутствие защиты от несанкционированного доступа;
  • большое количество мошеннических действий в системе.

Итак, можно сделать вывод, что при всех своих достоинствах, платежная система QIWI не может похвастаться своей надежностью и безопасностью. Сохранность средств на счету и защита всех денежных операций являются приоритетными, а в данном случае никаких гарантий нет. Проследить, куда ушли деньги со счета, практически невозможно, а вернуть их нереально.

Блокировка пользователей и списание средств

Эту проблему хотелось бы осветить отдельно. Пользователи платежной системы QIWI часто сталкиваются с тем, что при попытке зайти в собственный кошелек они видят лишь сообщение о блокировке, без объяснения каких-либо причин. Предупреждений о том, что аккаунт заблокирован, тоже не поступает. По этой причине возникает следующая неприятная ситуация. Пользователь дает номер своего кошелька лицу, которое должно осуществить платеж. Человек без проблем отправляет нужную сумму, он не может видеть, что кошелек заблокирован. Получатель средств, который тоже не ведает, что его кошелек неактивен, пытается зайти в личный кабинет, но не может этого сделать. Средства, переведенные на счет, для него недоступны. Разблокировать кошелек не получится и деньги уходят в неизвестном направлении. Точнее кошелек как раз активировать то смогут после обращения, но средств там точно уже не будет.

Причин для блокировки кошелька много, причем большинство из них позволяет стать жертвой подобной ситуации даже добропорядочному пользователю. Никаких предупреждений о возможности блокировки не предусмотрено, в один прекрасный момент это просто становится фактом - ваших средст нет. И не важно сколько у вас там было, 50 рублей или 50 000. Деньги тупо забирают себе.

Если на вас подал жалобу другой пользователь, вы по каким-то иногда совсем непонятным причинам подозреваетесь в мошенничестве, превысили лимит по выводу средств, или же отключили SMS уведомления об операциях, то в один прекрасный момент вы можете утратить возможность доступа к вашим деньгам. Кроме того, блокировка предусмотрена для пользователей, скрывающих свой IP адрес, осуществляющих вывод денег на карту, привязанную к другому аккаунту, делающих переводы на счета, на которые поступали жалобы, или же производящих операции чаще 1-2 раз в неделю.

Стать жертвой блокировки кошелька можно абсолютно неожиданно, не имея каких-либо грязных умыслов. А вот для того, чтобы снять блокировку и доказать свою порядочность не получиться. Проверено.

В последнее время, из-за спада популярности QIWI системы, участились случаи, когда даже идентифицированные пользователи по всем правилам самой же системы QIWI блокируются. Причина банальна - не пользовался системой 180 дней.

Напомним: QIWI - это платежная система, где гарантом выступает банк.

И что же получается? Положил деньги (вклад) в банк, а банк мне ответил через 180 дней: Извините, вы не пользовались своим вкладом 180 дней, поэтому эти деньги теперь наши.

Что за абсурд? А вот такая она QIWI система.

Выводы

При всех своих положительных качествах электронная платежная система QIWI не отличается надежностью. Для сервиса, который связан с хранением и перечислением денег это крайне серьезный недостаток, ведь никто не хочет рисковать своими финансами и тратить время на то, чтобы вернуть внезапно исчезнувшие деньги. Для того, чтобы изредка совершать небольшие платежи, например, пополнять мобильный телефон, можно воспользоваться и кошельком Киви, а вот если вы хотите оперировать крупными суммами и не стать жертвой мошенников, то лучше воспользоваться тем сервисом, который гарантирует сохранность денег и уделяет должное внимание безопасности.

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
безопасность, интернет

Страница: QIWI можно ли доверять этой платежной системе и вернуть деньги

Дата публикации: 2015-10-19 13:59. Последние изменения: 2016-10-15 22:37

наверх