8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Какие есть информационные ресурсы о людях в Интернете

Какие есть информационные ресурсы о людях в Интернете
Какие есть информационные ресурсы о людях в Интернете
Страница создана: , обновлена:

Информация о людях в Сети

Информация о людях в Сети: обзор Каталоги абонентов, пользовательские записи и так далее. Книга отзывов, объявления и открытые сообщения. Каталоги электронной почты в Интернете, Белые страницы и Желтые страницы. Поисковые механизмы Интернета. Поиск в телеконференциях Usenet

Время от времени нужно идентифицировать кого-то, определить чье-то местонахождение или еще как-нибудь проследить кого-либо в Интернете. Зачем? Для самозащиты. Как вы уже поняли, навязчивая электронная почта и другие докучливые приставания в Сети нередко прекращаются, как только вы ставите стоящих за ними людей в известность, что вы знаете, кто они такие в реальном мире. Располагая полезной информацией, такой как запасные электронные адреса, настоящие имена и домашние адреса, вы имеете все необходимые средства защиты и при необходимости контрнаступления.

Часто вы принимаетесь за дело поиска кого-либо, не имея ничего, кроме его электронного адреса или, может быть, имени. Не страшно, что в начале у вас так мало информации: если вы проявите терпение и воспользуетесь подходящими инструментами и техническими приемами, узнать вы сможете немало.

Эта глава рассказывает о таких инструментах и технических приемах. Их можно использовать, чтобы проследить практически кого угодно (но не всех) в Интернете. Речь пойдет не только о прослеживании сетевых связей, но также о том, как находить некоторые сведения - такие, как обычное местонахождение данного лица, домашний адрес, номер телефона и так далее - при наличии подходящих данных.

Я не говорю о прослеживании кредитной истории, записей автоинспекции, полицейских материалов и тому подобного - такие сведения недоступны в Интернете. (Точнее, доступны, но за них нужно платить. Для тех, кто собирается всерьез приняться за поиск информации, я включил некоторые источники закулисной информации и средства расследования в конце главы.)

Мы будем фокусироваться на таких инструментах, как сетевые каталоги, архивы и базы данных, хотя вы пока можете не догадываться, что они могут быть использованы таким образом. Большинство этих ресурсов бесплатно, но некоторые назначают оплату. Что же касается технических приемов, какие-то из них предполагают интерполяцию, предположение или интуицию. Другие более прямолинейны. На протяжении главы я расскажу обо всех.

Информация о людях в Сети: обзор

Люди плохо представляют себе, какое количество сведений о них находится в Интернете. Как вы, вероятно, помните из предисловия, я собрал поразительное количество информации об одном редакторе в результате получасовой работы. Это был человек, который редко пользовался своим доступом к электронной почте и не имел никаких других сетевых связей. Так что можно себе представить, какая куча сведений доступна о том, кто действительно активен в Интернете - например, обо мне.

Вы можете найти информацию даже о людях, которые никогда не выходили в Интернет. Один из моих братьев, например, не только никогда не выходил в Интернет, но даже не имеет своего компьютера. Несмотря на то, что он очень старается не делать свою личную жизнь общественным достоянием, я нашел в Интернете один из его адресов и телефонный номер, вместе с муниципалитетом, где он работал последнее время. Я-то и раньше все это знал. Но дело в том, что такие сведения доступны кому угодно.

Однажды я встретил в Сети женщину, которая заявляла, что разведена и, будучи профессионалом высокого уровня, успешно работает сама на себя. Кое-что из того, что она мне говорила, не было, однако, похоже на правду. Мы обменялись почтовыми адресами, и я пропустил ее адрес через сетевую базу данных. Я выяснил, что она явно замужем - по крайней мере, живет с мужчиной, у которого такая же фамилия. Один из двух телефонных номеров в ее адресе был на его имя (второй - на ее). Охваченный любопытством, я поискал в другом месте и узнал, что она живет не в роскошном кондоминиуме, а в домике-прицепе. (Хуже того, позднее она сказала мне, что не разведена, но живет со своим мужем потому, что развод ей не по средствам.)

Все эти сведения получены из общедоступных сетевых источников. Я не использовал базы данных кредитных бюро или правоохранительных органов (у меня нет к ним доступа). Я также не залезал в ресурсы учреждений или организаций. Все сведения пришли из нескольких бесплатных источников в Интернете, каталога абонентов AOL и двух служб CompuServe, за которые нужно платить особо.

Сколько это стоит

Вся информация обошлась мне дешево. Я осуществлял этот поиск еще в то время, когда поминутные тарифы были живы и здоровы. И все равно, общий итог сбора информации о редакторе, моем брате и женщине с непонятными условиями существования составил 9 долларов и 25 центов. Теперь при единой ставке за неограниченное пользование Интернетом я заплатил бы только $3.25 (за записи, полученные из двух специализированных баз данных).

Чаще всего вам не приходится платить за то, чтобы узнать чье-то настоящее имя, запасной электронный адрес или даже домашний адрес, телефон и другие личные сведения.

Где искать

Где можно найти эти сведения? Вы уже знакомы с некоторыми источниками, о которых я рассказывал, - это места, где не следует размещать частную информацию, а если она уже там, то ее лучше убрать. Они включают каталоги и учетные карточки абонентов сетевых служб, каталоги домашних страниц, finger-листинги провайдеров, ph и другие каталоги, доступные в доменах EDU, книги отзывов на WEB страницах, рубрицированные рекламные объявления и открытые сообщения.

Это только начало. В Сети существуют интернетовские каталоги электронной почты, а также сетевые «Белые страницы» с адресами и номерами телефонов. Желтые страницы» Интернета дают возможность находить информацию о деловых предприятиях. Вдобавок существуют общие и специализированные системы поиска в Интернете и другие, более специальные ресурсы.

Главнейшие источники информации о людях в Интернете можно разбить на следующие категории:

  • каталоги абонентов провайдеров и сетевых служб, учетные карточки и каталоги домашних страниц;
  • finger-листинги провайдеров, а также ph и другие листинги каталогов в доменах EDU;
  • инструменты сбора информации в ISP;
  • книги отзывов на сайтах и рубрицированные объявления;
  • статьи в телеконференциях Usenet и BBS сетевых служб или сайтов;
  • каталоги электронной почты Интернета;
  • сетевые Белые страницы и каталоги деловых предприятий;
  • интернетовские системы поиска;
  • специализированные системы поиска;
  • базы данных с дополнительной оплатой;
  • коммерческие службы отслеживания.

Почему вся эта информация доступна?

Список получился длинный. Все это имеет прямое отношение к доступности вашей собственной информации, причем ее большая часть может быть получена бесплатно или за минимальную сумму. Почему же она так доступна? По нескольким причинам:

  • Во-первых, и, возможно, это главное: суть Интернета и сетевых служб состоит в том, чтобы находить информацию, делиться информацией, сопоставлять информацию, создавать информацию.
  • Во-вторых, стоит информации попасть в Интернет, и ее легко можно скопировать и распространить. Кроме того, ее трудно убрать оттуда. Данная единица информации распространяется настолько широко, что найти все ее копии обычно невозможно. (Иногда это приводит к получению устаревшей или ошибочной информации из интернетовских источников.)
  • Наконец, почти все, кто впервые попадает в Сеть, стремятся там все перепробовать. Свежие, полные энтузиазма пользователи Интернета и сетевых служб склонны рассылать записи о себе, разбалтывать свои личные дела в открытых сообщениях, оставлять записи в книгах отзывов на сайтах, размещать рекламные объявления и так далее. Все это происходит до тех пор, пока до пользователя не дойдет, что все, что он когда-либо отправил открыто, может быть кем-то захвачено и использовано.

Говоря в целом, типичный пользователь Интернета сам делает свою личную информацию доступной. В результате эта информация архивируется и передается другим, причем таким образом, о котором он и не подозревает. Различные службы, например, архивируют открытые сообщения, а сетевые каталоги электронной почты составляют свои листинги с помощью поразительно широкого спектра источников - включая открытые сообщения, книги отзывов, объявления и многие другие. (Листинги также предоставляются добровольно.) Распространение информации - сущность Интернета.

Однако есть еще одна причина процветания личной информации в Сети, по крайней мере, поскольку речь идет о сайтах, предлагающих каталоги электронной почты, телефонов и адресов. Эта причина носит более прагматический характер. Некоторые торговцы, вооружившись почтовыми списками, CD-ROM, полными телефонных и демографических данных, и тому подобными продуктами, используют сайты для того, чтобы демонстрировать и сбывать свой товар. Другие же продают услуги, связанные с электронной почтой (например, пожизненный электронный адрес), и принимают рекламные объявления.

Эти торговцы добывают информацию из различных источников. Главнейшим является содержимое Белых страниц, продающихся в электронном формате телефонными компаниями по всей стране. Другим источником служат списки, составленные маркетинговыми компаниями. Крупными источниками также являются компании, составляющие местные справочники, списки подписчиков и членов организаций.

Можно найти информацию практически о любом, кого вы хотите проследить. Дали ли они эти сведения добровольно, или же информация была собрана и передана другим без их ведома, - не принципиально. Важно одно: вы можете ее найти.

Дополнительная информация по теме

Как искать информацию в Интернет

Описание нескольких основных способов поиска информации на просторах Интернет для лучшего результата

Информационные процессы в технике

Описание основных информационных процессов встречающихся в технике на сегодняшний день

Где встречаются информационные процессы в обществе

Описание на примерах, что же на самом деле являются информационными процессами на сегодняшний день

Какие графические форматы приняты в Интернет

Подробное описание основных графических форматов используемых на просторах Интернет и почему используются именно они

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
информация, интернет, человек

Страница: Какие есть информационные ресурсы о людях в Интернете

Дата публикации: 2011-11-08 02:17. Последние изменения: 2017-05-01 01:22

наверх