8 800 550 54 53

Прием звонков: с 09:00 до 21:00 (мск).

Без выходных.

Заказать

Прием заказов:

круглосуточно.

Безобидны ли устные и письменные сообщения в сети

Статья создана: , обновлена:

Все разговоры в сети записываются

Если в мире Интернета что-то вызывает наркотическую зависимость, так это общение в реальном времени. Никто точно не знает, сколько народу участвует в подобных разговорах ежедневно. Если десятки тысяч участников комнат для разговоров и СВ simulator, насчитывающихся на AOL и CompuServe каждый вечер, могут служить показателем, то цифра превышает миллион. Кроме обеих упомянутых сетевых служб, комнаты для разговоров существуют и в других сетевых службах, местных BBS, предлагающих своим клиентам беседы в реальном времени, частных сайтах с разговорными возможностями и быстро растущих группах Internet Relay Chat (IRC), испещривших WEB.

Независимо от площадки, все разговоры имеют одну общую черту: говоримое одним может быть записано любым из присутствующих. Иногда вы в курсе того, что беседа записывается, например, когда сетевая служба приглашает знаменитость принять участие в конференции в реальном времени или когда кто-то решает записать беседу, регулярно происходящую по вторникам, для отсутствующего собеседника. Отредактированные или нет, эти протоколы становятся доступными или пересылаются другим по электронной почте.

Но чаще всего вы не знаете, что беседа фиксируется. В комнатах для разговоров нет никаких сигналов, указывающих на ведение записи. Она осуществляется на чьем-то компьютере, и мы никак не можем видеть, что же этот звукооператор делает на своем конце линии.

В 1987 году Delphi и сетевые службы вообще пережили рывок роста. Он привел в Интернет самых разных людей, которые естественным образом приземлились в комнатах для разговоров (известных в Delphi под названием «комнаты конференций»). Одно лицо (никогда нельзя сказать с уверенностью, мужчина или женщина) представило себя учительницей. У нее была привычка обходить комнаты конференций и «затаиваться», то есть слушать, но не участвовать. Стоило, однако, разговору свернуть на секс, как она сразу же высказывала участнику свое порицание: нельзя, мол, так выражаться в обществе.

Скоро ее стали воспринимать почти как предмет меблировки. Находясь вечером в комнате для разговоров, вы могли не сомневаться в присутствии «учительницы». Завсегдатаи пожимали плечами и избегали при ней говорить о сексе. (В те дни терпимость была куда более распространена.)

Учительница недолго продержалась. Как выяснилось, она была Джекилом и Хайдом. Каждый вечер, когда около полуночи участники комнаты конференций расходились восвояси, учительница вступала в частную беседу с каким-нибудь членом Delphi не из числа завсегдатаев. Никто не знал, о чем там шла речь, но, исходя из ее роли в обществе, мы полагали, что она наставляет кого-то на путь истинный.

Как выяснилось, учительница отнюдь не наставляла - по крайней мере, не на истинный путь. Маска была сорвана уже через несколько недель, когда она втянула Рика, одного из завсегдатаев, в беседу тет-а-тет. На следующий день Рик послал десяткам участников по электронной почте копию последних минут их разговора.

Этот журнал обнаружил черты, весьма далекие от общественной личины «учительницы». Проводя целые вечера в бичевании осмелившихся публично заговорить о сексе, она ускользала, чтобы поговорить о сексе наедине, и поговорить конкретно: моделируя сексуальные действия с помощью слов и знаков.

Мы никогда больше не видели «учительницу». Очевидно, кто-то переслал ей копию журнала Рика.

В сети за вами может вестись наблюдение

Быть может, «учительница» и сейчас разгуливает по сети. В таком случае, вы можете не сомневаться: она (или он) ведет себя осторожно в отношении того, что говорит в комнате для разговоров, частной или открытой.

Вы поступите благоразумно, если будете вести себя в комнате для разговоров сетевой службы или IRC так, словно каждый сеанс записывается и рассылается абсолютно всем. Как и в случае статей в телеконференциях, никогда нельзя знать, кто будет читать запись разговора через несколько лет или десятилетий.

Даже при беседе с одним или двумя «близкими» сетевыми друзьями вы подвергаетесь риску. Опять-таки, вам неизвестно, записываются ли ваши слова, и не превратится ли записывающий друг с течением времени во врага. Выболтаете то, что сами бы предпочли сохранить в секрете, и впоследствии оно может вернуться подобно привидению. Мир Интернета обладает абсолютной памятью. И долго хранит свои воспоминания.

Вы можете подумать, что раз вы никого не видите в сети, вы там одни. Это не всегда так. Системные операторы - и другие, обладающие соответствующими привилегиями, - некоторых ISP и сетевых служб могут наблюдать за вами. Фактически они могут наблюдать и записывать все, что вы делаете. Как сказал мне один из системных администраторов моего ISP: «Мы видим каждый ваш удар по клавишам».

Конечно, никто из сотрудников не станет наблюдать людей без уважительных причин: у них хватает других занятий. Однако это возможно, если вы хотите прояснить это примерами, прочитайте «Яйцо кукушки».

Говоря об опасностях электронной почты, чаще всего подразумевают возможность перехвата вашей почты. Я совершенно не беспокоюсь о том, что это случится с моей почтой. Я не пишу в электронных сообщениях ничего такого, чего не могу дать почитать любому. Что касается пересылки сообщений как таковой, меня заботит только, приходят ли мои послания. Для посторонних людей они являлись бы скучным чтением.

Как предотвратить перехват сообщений

Но ведь есть и другие причины для беспокойства. Если вы работаете в правительственном агентстве или крупной корпорации, у вас могут быть уважительные причины на то, чтобы посылать по электронной почте информацию, не предназначенную для посторонних глаз. В этом случае вам следует использовать способ шифрования «public-кеу» (открытый ключ) или другой надежный способ.

В общем и целом, перехват сообщений в Интернете требует усилий и планирования. Данные - включая электронную почту - передаются в Интернете пакетами, то есть типичное электронное сообщение посылается по частям. Не каждый пакет посылается каждый раз по одному и тому же маршруту, поэтому желающий перехватить вашу электронную почту должен быть техническим специалистом высокого уровня, готовым преодолеть все трудности по прослеживанию, перехватыванию и обратной сборке пакетов. Эти требования практически сводят на нет возможность перехвата, хотя она существует.

Проверяйте электронный адрес, прежде чем отправить письмо

Две настоящие опасности связаны не с перехватом, а с тем, как получатели и отправители обращаются со своей почтой. Первую опасность можно сформулировать в нескольких словах: получатель может переслать ваше личное послание другим (как в случае «крестового похода учительницы»). Вы вынуждены либо доверять получателю, либо воздерживаться от посылки по электронной почте информации, которой не хотите делиться.

Вторая опасность заключается в том, что вы сами нарушаете свое право на конфиденциальность, посылая электронную почту не тому, кому намеревались. Я сам проделал это раза два, по рассеянности напечатав адрес того, о ком думал в тот момент, или того, кому только что послал почту, вместо адреса того, кому она предназначалась.

Однажды я написал нелицеприятное письмо об одном системном операторе (женщине) и послал его самому этому оператору. Получилось не очень-то хорошо, и потянулся длинный хвост неприятностей. Дело было давно, но я и сейчас в подробностях все помню: я был настолько переполнен гневом на человека, о котором писал, что в момент написания адреса ее электронный адрес сам всплыл у меня в голове, и я ввел его в поле «кому». Полагаю, что мораль такова: не пишите и не адресуйте электронную почту, будучи расстроенными или рассеянными.

Необходимо также уделять внимание адресам. Помните пример про «РОДЖЕР» и «РОДЖЕР» в качестве электронных адресов? Меня самого пару раз сбивало с толку экранное сходство букв и цифр. Однажды я рассказывал своему старому другу о женщине, с которой встречался. Адрес моего друга, по имени Тина, заканчивался на «ТОО». Я напечатал последние три буквы как «ТОО» и удивлялся, что Тина мне так долго не отвечает. Еще больше я удивился, когда получил письмо от священника, где он советовал мне не поверять подробности своих романов совершенно незнакомым людям.

Я также получил более чем достаточно неправильно адресованных электронных сообщений, включая: ответы на запросы об НЛО; известия от группы интриганов из GEnie, старающихся надавить на администрацию и свергнуть системного оператора круглого стола; напоминание о приглашении на инаугурацию губернатора штата Огайо; несколько любовных писем.

Умелое обращение с каталогом может облегчить вам жизнь

Где-то в середине 80-х годов я присутствовал практически в любой существовавшей сетевой службе. Среди наиболее интересных была AT&T Mail. Самая могущественная, хотя и не до конца реализовавшая свои возможности, служба в истории, AT&T Mail изобиловала функциональными возможностями. Сильнейшими из них были почтовые списки, каталог пользователя и программное обеспечение по обслуживанию списков. Как оказалось, они также служили для напоминания мне и отделу защиты AT&T, что лучшая программа в мире бесполезна, если ею никто не пользуется.

Я находился в системе месяца два, когда начал получать электронную почту, явно предназначенную другому лицу, а именно некоему Питеру Бэнксу. Я получал объявления о собраниях в отделах и курсах повышения квалификации внутри AT&T, письма с внутренними новостями компании и прочее. Когда я проверил каталог AT&T, я нашел более 30 человек по имени Бэнкс, работающих на AT&T, включая того Бэнкса, чью почту я получал.

Несколько минут просмотра каталога прояснили проблему: мой ID был thanks, а его - «phanks». Люди, ошибочно посылавшие почту, по-видимому, не затрудняли себя проверкой каталога. Он был, скорее всего, единственным известным им Бэнксом, а так как ID в системе присваивались на основании фамилии, все они постулировали, что его адрес должен быть «banks».

Я стал пересылать ошибочно направляемую почту ее полноправному адресату, всегда сопровождая ее копией и запиской отправителям, с сообщением о необходимости отредактировать их почтовые списки. Многие исправили ошибку, а некоторые не стали. Хуже того, ту же ошибку совершали все новые люди. Очевидно, некоторые отделы пользовались их почтовыми списками. Каждый раз, когда копировался список с моим именем, ошибки множились. Я стал каким-то вирусом в этой системе, размножающимся посредством совместно используемых списков.

Так продолжалось несколько лет и достигло кульминации в 1989 году, когда я получил сообщение от отдела защиты AT&T. Сообщение было сигналом тревоги для всех сотрудников, находящихся в Европе. Оно настоятельно советовало им хранить во Франции данные в своих портативных компьютерах и вести электронную переписку с особой осторожностью, потому что французская Suarte занималась промышленным шпионажем.

У меня возникло ощущение, что я добрался до соли длинного анекдота. Я поделился своими соображении с Отделом защиты. Они усердно проигнорировали иронию положения, но все-таки начали следовать своим собственным советам в отношении электронной почты.

Компьютер выполняет лишь то, что вы просите

Эта забавная (для меня) ucmopmi иллюстрирует некоторые важные вещи. Во-первых, она освежает затертую максиму о том, что компьютеры делают лишь то, что вы просите. Во-вторых, она доказывает, что компьютеры могут умножать ошибки с той же эффективностью, с какой делают все остальное.

Основная идея проста: знайте своего получателя. Хорошенько подумайте перед тем, как послать кому-либо потенциально щекотливую информацию. Если у вас есть сомнения в том, что такую информацию можно доверить некоему лицу, не передавайте ее в письменном виде. Также внимательно смотрите на поле адреса. Чтобы свести к минимуму ошибки адресации, пользуйтесь адресной книгой. Проверяйте каждый элемент по три раза. Никакие два ярлыка или прозвища в адресах не должны быть одинаковыми. Если в вашем списке двоих зовут Билл, используйте имя «Билл» в качестве прозвища в адресной книге для одного из них, а для другого Билла используйте его фамилию.

Соблюдая эти простые правила предосторожности, вы можете быть уверены, что никогда не вложите личную, частную информацию в руки тех, кому не следует ею располагать. Как показано выше, во врезке «Беззащитный отдел защиты», ошибка в одной букве может направить вашу почту не тому, кому нужно. Не делайте таких ошибок.

Дополнительная информация по теме

Происходит ли искреннее общение в сети

Вероятно, для многих участников комнаты для разговоров являются скорее игрой, нежели средством общения или новшеством

Чем грозит нарушение правил общения в сети

Статья рассказывает об ответственности пользователя за нарушение правил общения в сети Интернет

Нужно ли быть осторожным во время общения в сети

Рекомендации по безопасному общению в Интернет, какие ваши действия записываются в сети записываются и где они хранятся

Можно ли удалить личные сведения пользователя из сети

Выбор ID и той информации, которую он будет предоставлять о вас, должен быть благоразумным

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
сообщения, почта, адрес, компьютер

Страница: Безобидны ли устные и письменные сообщения в сети

Дата публикации: 2011-11-03 02:09. Последние изменения: 2015-09-26 03:23

наверх