Что можно узнать об анонимном пользователе

Статья создана: , обновлена:

Невинные шуточки в Интернете

Конец 70-х и начало 80-х годов составляют эру относительного спокойствия в Сети, не совсем однако избавленную от розыгрышей и экспериментаторства. Это было неизбежно: свяжите тысячи, сотни или хотя бы десятки остроумных людей с помощью замысловатой компьютерной системы коммуникаций, и они сразу начнут исследовать ее пределы.

Именно так пользователи быстро обнаружили хитроумные и иногда удивительные способы применения системных ресурсов и возможностей. Появились всевозможные (как тогда казалось, неисчерпаемые) увеселения и шуточки, в основном безобидные. Чаще всего о них знали только сами шутники и их «жертвы», плюс иногда сетевые знакомые.

Подавляющее большинство шуточек были невинными и, что интересно, никак не влияли на сетевые системы. Они были скорее рассчитаны на особенности человеческого восприятия. Например, пользователя по имени РОДЖЕР мог спуфить, то есть имитировать, другой пользователь, назвавший себя РОДЖЕР, где прописное О было заменено на ноль. Люди, видя имя РОДЖЕР (через ноль) в заголовке сообщения или строке разговора в реальном времени, воспринимали его как РОДЖЕР и полагали, что имеют дело с РОДЖЕРОМ (через О).

Особенной популярностью такие шуточки пользовались там, где пользователь мог назваться псевдонимом или прозвищем, - например, в разговорах в реальном времени. Они предвосхищали современную проблему подложной электронной почты.

Спуферские сообщения были также популярны в тех конференциях в реальном времени, где пользователь мог не только назваться псевдонимом, но и послать сообщение из одной строки или частный комментарий одному или более пользователям, входящим в группу. Когда новый пользователь появлялся в сетевом разговоре, кто-нибудь заменял свое имя на «.» и посылал новичку частное замечание, которое воспринималось как системное сообщение. Пользователь видел что-нибудь в таком роде: «Attention: Your account will be terminated in 5 minutes».

Обычно предмет розыгрыша понимал, что его спуфят. В противном случае шутник скоро признавался сам. Эти забавы были безобидными. Разновидность этой шутки состояла в том, чтобы заставить участников частной конференции поверить, что кто-то проник в их разговор, защищенный паролем.

Шутки и розыгрыши переросли в хакерство

Скоро, однако, эти розыгрыши переросли в нечто иное. Теперь новый участник конференции или человек, находящийся в системе, позволяющей передачу частных сообщений в реальном времени, скорее получит не шутливое сообщение, а что-нибудь такое:

«SysAdmin: A hacker has broken into your account, and we need help tracking him down. Please reply with your password so we know it is you».

Я впервые столкнулся с подобным хакерством в 1984 году в Delphi. Оно и сейчас встречается в Delphi, AOL и других службах. Верите вы или нет, но такой трюк частенько срабатывает. То же самое относится к электронной почте. Администрация сетевых служб знает о таких попытках заполучить пароли и вынуждена регулярно напоминать, что их сотрудники не требуют, чтобы пользователи сообщали им свои пароли ни в Сети, ни по телефону, ни другими способами.

Такие действия являются прямыми прародителями сегодняшних хакеров и многих сетевых надувательств. За некоторым исключением, любая закулисная деятельность, имеющая отношение к электронной почте или рассылке открытых сообщений, предполагает всякие шалости с обратным адресом или начальным адресом системы.

Все только что описанные действия основаны на анонимности злодея. Таким образом, мы подобрались к самой сути: все преступления в Сети основаны на анонимности. Это, в свою очередь, указывает нам на тот факт, что, если плащ анонимности будет сорван, большинство сетевых преступлений будут исключены.

Существует ли анонимность на самом деле

Как много вы знаете о своих сетевых знакомых? Как много вы можете узнать о парне, который вчера вечером был в комнате для разговоров, или о женщине, которая рассылала такие интересные сообщения на прошлой неделе?

Очень немногое, если они не хотят, чтобы вы что-то знали. Если они сами не посылали сведении о себе или не расположили свои биографические подробности где-нибудь в сети, вы скорее всего узнаете совсем немного. Если кто-то не дает личную информацию добровольно, все, что вам действительно может быть известно, - это его ID и то, какая система предоставляет ему доступ к Интернету. Не рассчитывайте на то, что какой-нибудь провайдер или сетевая служба даст вам информацию о пользователе. Если он не совершил ничего достаточно скандального, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов или суда, никакой провайдер или сотрудник сетевой службы не даст вам личную информацию о клиенте. Слишком большие могут быть неприятности: его уволят с работы, а на службу подадут в суд.

Допустим, интересующий вас по каким-то причинам человек - самозванец, подставное лицо. Вам известно, что он или она использует электронный адрес bxbitskozok@toobogus.com. О чем это вам реально говорит? Вы знаете, что это лицо называет себя «Bxbitskozok» и является абонентом toohogus.com. Небольшая проверка покажет, является ли имя «Bxbitskozok» полностью вымышленным, или же литературной аллюзией. Вы также можете выяснить, где расположен toohogus.com. Вот, собственно, и все.

Вы можете умозаключить, что Bxbitskozok живет в городе, где у toohogus.com есть представительства, но рассчитывать на это нельзя: сети с переключением пакетов и междугородный телефон дают ему возможность входить в Интернет через toohogus.com откуда угодно. Прибавьте еще, что никто из ваших сетевых знакомых не знает, кто такой Bxbitskozok. Вы обнаруживаете, что имени Bxbitskozok не существует в природе и никаких ассоциаций оно тоже не вызывает. Это искусственно сконструированная (не говоря о том, что непроизносимая) последовательность букв. А значит, у вас нет никакой реальной информации. Bxbitskozok - это аноним.

Из того, что вы успели прочитать, можно сделать вывод, что это не полностью соответствует действительности. Но представьте себе, насколько анонимным оказался бы Bxbitskozok, если бы у вас не было даже тех знаний, которые вы уже успели набрать.

Суть в следующем: если вы не знаете, что искать, где искать и как туда добраться, у вас не больше информации о другом пользователе Интернета, чем он пожелает вам дать. Огромное большинство тех, кто пользуется Интернетом и сетевыми службами, не имеют никакого понятия о том, где и как получить сведения о других. Учитывая это, сетевая анонимность становится реальностью и останется таковой, пока все не научатся разоблачать анонимщиков с помощью сетевых ресурсов. Как я уже подчеркнул, анонимность - крупная приманка для желающих безобразничать в Сети.

Дополнительная информация по теме

Что можно узнать о пользователе из сети

Статья о том, что при наличии времени и стимула можно узнать все биографические данные пользователя сети

Что можно сделать из снимков Земли

Дэвид Томас Смит - талантливый человек, творческая личность, что может сделать из снимков поверхности Земли

Как узнать ID пользователя

Оказывается, получить ID пользователя совсем не сложно, а это значит, что наши данные открыты для всех

Кто может стать пользователем Интернет

Современные технологии позволяют, практически, каждому стать пользователем Интернет, но не все соблюдают определенные правила и нормы сетевой этики

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Есть вопросы, замечания, дополнения? Пишите в комментариях.
Заказать тексты для сайта (онлайн форма) - цена от 60 рублей, срок 24 часа
розыгрыши, система, хакеры

Страница: Что можно узнать об анонимном пользователе

Дата публикации: 2011-10-28 18:35. Последние изменения: 2015-07-29 11:58

наверх